В Западной Сибири масличным капустным культурам принадлежит большая роль в решении проблемы производства растительного масла и высокобелковых кормов для животноводства и птицеводства. Среди них можно отметить такие культуры, как рапс, сурепица и рыжик.
Рапс яровой считается уникальной культурой, в семенах которой содержится 40–50 % жира и 20–25 % сырого протеина. Благодаря малой требовательности к теплу и скороспелости рапс может выращиваться в условиях умеренного климата, где ему не может составить конкуренцию подсолнечник. За последние три десятилетия площади под ним увеличились вдвое.
Селекционная работа по рапсу яровому на Сибирской опытной станции ВНИИМК ведется с 80-х гг. прошлого столетия. Основной задачей было создание для условий Сибири высокопродуктивных, низкоглюкозинолатных безэруковых сортов [5, 7].
Сурепица яровая — ценная масличная и кормовая культура. Она является реальным резервом увеличения производства пищевого масла и кормового белка для тех регионов страны, где такие масличные культуры, как рапс и подсолнечник, не всегда вызревают на семена. Ее скороспелость и холодостойкость позволяют проводить уборку на 15–20 дней раньше зерновых и получать урожаи с высоким качеством семян. Тринулевые (желтосеменные, безэруковые с низким содержанием глюкозинолатов) сорта сурепицы могут использоваться для производства качественного пищевого растительного масла (без больших затрат на его очистку и осветление) и для получения высокоэнергетических и протеиновых кормов (жмыхи и шрота) [8].
Из всех масличных культур, относящихся к семейству капустных (крестоцветных), рыжик самый устойчивый к повреждению вредителями, поэтому технология возделывания этой культуры исключает применение пестицидов, что очень важно в экологическом отношении.
В результате многолетней селекционной работы на Сибирской опытной станции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта (г. Исилькуль, Омская обл.) создан разнообразный селекционный материал и выведены два сорта рыжика: Исилькулец и Омич. Все сорта рыжика ярового относятся к типу «00» (безэруковые, низкоглюкозинолатные) [9].