По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.85:636.085.1:636.086.72

Состав жмыхов и масел, полученных из семян капустных культур сибирских сортов

П. Ф. Шмаков д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П. А. Столыпина», Е-mail: adm@omgau.ru
Е. А. Чаунина канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «ОмГАУ им. П. А. Столыпина», Е-mail: adm@omgau.ru
И. А. Лошкомойников д-р с.-х. наук, ГНУ СОС ВНИИМК им. В. С. Пустовойта Россельхозакадемии, Е-mail: sosvniimk@omskmail.ru
Г. Н. Кузнецова канд. с.-х. наук, ГНУ СОС ВНИИМК им. В. С. Пустовойта Россельхозакадемии, Е-mail: sosvniimk@omskmail.ru
Р. С. Полякова ст. науч. сотр., ГНУ СОС ВНИИМК им. В. С. Пустовойта Россельхозакадемии, Е-mail: sosvniimk@omskmail.ru
Е. И. Амиранашвили канд. с.-х. наук, ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, Е-mail: sibniip@mail.ru

Проведены исследования по сравнительной характеристике состава масел и жмыхов, полученных из различных районированных сортов капустных культур (рапс, сурепица, рыжик). Установлено, что жмыхи, полученные из низкоглюкозинолатных сортов капустных культур сибирской селекции, имеют различное содержание в своем составе энергии, питательных и биологически активных веществ, аминокислот. Данное обстоятельство необходимо учитывать при проектировании рационов сельскохозяйственных животных и птицы, используя жмыхи как высокоэнергетические и протеиновые ингредиенты кормовых смесей (комбикормов). Установлена сортовая специфичность изменения содержания жирных кислот в масле семян рапса, сурепицы и рыжика. Высокое качество жмыхов и масел, полученных из семян рапса, сурепицы и рыжика, обусловливает целесообразность их использования для расширения кормовой базы региона.

Литература:

1. ГОСТ 30418-96 «Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава» — Введен 1998.01.01. — Минск: Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1997.

2. ГОСТ 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации» — Введен 2000.01.01. — Минск: Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 2008.

3. ГОСТ 53457-2009 «Масло рапсовое. Техническое условие» — Введен 2011.01.01. — М.: Стандартинформ, 2010.

4. Костомахин Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2013. — № 5. — С. 3–7.

5. Кузнецова Г. Н. Основные направления и результаты селекции рапса ярового в южной лесостепи Западной Сибири / Г. Н. Кузнецова, Р. С. Полякова // Развитие научного наследия Н. И. Вавилова в современных селекционных исследованиях: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 125-летию со дня рождения Н. И. Вавилова. — Казань: Центр инновационных технологий, 2012. — С. 123–127.

6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справоч. пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А. П. Калашникова и др. — М., 2003. — 456 с.

7. Рекомендации по возделыванию капустных культур в Омской области / И. А. Лошкомойников и др. — Омскоблиздат, 2011. — 24 с.

8. Шмаков П. Ф. Рапс и сурепица в Западной Сибири: производство и использование // П. Ф. Шмаков и др. — Омск: Вариант-Омск, 2004. — 224 с.

9. Шмаков П. Ф. Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / П. Ф. Шмаков и др. — Омск: Вариант-Омск, 2008. — 488 с.

В Западной Сибири масличным капустным культурам принадлежит большая роль в решении проблемы производства растительного масла и высокобелковых кормов для животноводства и птицеводства. Среди них можно отметить такие культуры, как рапс, сурепица и рыжик.

Рапс яровой считается уникальной культурой, в семенах которой содержится 40–50 % жира и 20–25 % сырого протеина. Благодаря малой требовательности к теплу и скороспелости рапс может выращиваться в условиях умеренного климата, где ему не может составить конкуренцию подсолнечник. За последние три десятилетия площади под ним увеличились вдвое.

Селекционная работа по рапсу яровому на Сибирской опытной станции ВНИИМК ведется с 80-х гг. прошлого столетия. Основной задачей было создание для условий Сибири высокопродуктивных, низкоглюкозинолатных безэруковых сортов [5, 7].

Сурепица яровая — ценная масличная и кормовая культура. Она является реальным резервом увеличения производства пищевого масла и кормового белка для тех регионов страны, где такие масличные культуры, как рапс и подсолнечник, не всегда вызревают на семена. Ее скороспелость и холодостойкость позволяют проводить уборку на 15–20 дней раньше зерновых и получать урожаи с высоким качеством семян. Тринулевые (желтосеменные, безэруковые с низким содержанием глюкозинолатов) сорта сурепицы могут использоваться для производства качественного пищевого растительного масла (без больших затрат на его очистку и осветление) и для получения высокоэнергетических и протеиновых кормов (жмыхи и шрота) [8].

Из всех масличных культур, относящихся к семейству капустных (крестоцветных), рыжик самый устойчивый к повреждению вредителями, поэтому технология возделывания этой культуры исключает применение пестицидов, что очень важно в экологическом отношении.

В результате многолетней селекционной работы на Сибирской опытной станции ВНИИМК им. В. С. Пустовойта (г. Исилькуль, Омская обл.) создан разнообразный селекционный материал и выведены два сорта рыжика: Исилькулец и Омич. Все сорта рыжика ярового относятся к типу «00» (безэруковые, низкоглюкозинолатные) [9].

Для Цитирования:
П. Ф. Шмаков, Е. А. Чаунина, И. А. Лошкомойников, Г. Н. Кузнецова, Р. С. Полякова, Е. И. Амиранашвили, Состав жмыхов и масел, полученных из семян капустных культур сибирских сортов. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: