По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Состав и общие правила задания требований по надежности

Окончание.

Начало см. в № 7/2013

Пример 1. Радиостанция переносная

Радиостанция – ИКН вида I, многократного циклического применения, восстанавливаемое, обслуживаемое. Задаваемые показатели по табл 2:

Радиостанция – изделие, переход которого в предельное состояние не ведет к катастрофическим последствиям, стареющее и изнашиваемое одновременно, ремонтируемое обезличенным способом, длительно хранимое. Задаваемые показатели долговечности и сохраняемости по табл. 4 и 5: Тр.ср.к.р; Тсл.ср.к.р, Тс.ср.

Пример 2. Универсальная электронно-вычислительная машина (ЭВМ)

ЭВМ – ИОН вида I, непрерывного длительного применения, восстанавливаемое, обслуживаемое, переход которого в предельное состояние не ведет к катастрофическим последствиям, стареющее, неремонтируемое, длительно не хранимое. Задаваемые показатели по табл. 2 и 4: Kт.и; То (или Тв при наличии ограничений на продолжительность восстановления после отказа); Тсл.ср.сп.

Пример 3. Транзистор

Транзистор – ИОН вида I (высоконадежное комплектующее изделие межотраслевого применения), непрерывного длительного применения, невосстанавливаемое, необслуживаемое, переход которого в предельное состояние не ведет к катастрофическим последствиям, изнашиваемое, стареющее при хранении. Задаваемые показатели по табл. 2, 4 и 5: l,; Тр.ср.сп; Тс.ср

1.1. Методический подход к обоснованию норм ПН для ИКН и ИОН различен.

1.2. Методика обоснования норм ПН не зависит от вида показателя, поэтому ПН обозначается одним общим символом R.

1.3. Методика применяется в тех случаях, когда известны или могут быть установлены:

а) возможные варианты построения изделия и набор мероприятий по повышению надежности относительно исходного «базового» уровня;

б) значения прироста надежности

и затрат

для каждого из этих вариантов (мероприятий);

Для Цитирования:
Состав и общие правила задания требований по надежности. Электроцех. 2013;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала