Одной из первостепенных государственных задач в решении вопроса сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни россиян является удовлетворение потребностей в высококачественной и разнообразной овощной продукции, которая должна равномерно поступать в течение года. Удовлетворить потребности населения в овощах в осенне-зимний период можно только с использованием разнообразных культивационных сооружений, часть из которых эксплуатируется круглогодично, имея все необходимые системы жизнеобеспечения, в первую очередь систему отопления и искусственного досвечивания. Строительство и эксплуатация таких теплиц предусматривают большие материальные затраты. В противовес капитальным сооружениям можно предоставить пленочные теплицы, которые могут эксплуатироваться как ранней весной, так и поздней осенью, но, не имея системы отопления, эксплуатация их обходится гораздо дешевле.
В культивационных сооружениях основными культурами являются огурец, томат, зеленные и выгоночные растения (салат, укроп, кориандр, лук репчатый, петрушка).
Томат — овощ, пользующийся постоянно высоким спросом у населения. Плоды его содержат 5–8 % сухого вещества, около 1 % белка, богаты пектином, органическими кислотами (яблочной, лимонной), витамином С, фолиевой кислотой, солями калия, железа [5].
Томат относится к тем немногим сельскохозяйственным культурам, потребление плодов которых в мире ежегодно возрастает. Каждая седьмая тонна урожая овощей, собранная на земном шаре, — это томаты, увеличивается и их удельный вес в общем объеме переработки плодоовощной продукции, в настоящее время он достиг показателя 80 % [4].
Специфика выращивания томата в пленочных теплицах предполагает повышенное внимание к системе защиты растений от болезней и вредителей, а также внесению минеральных удобрений. Поэтому часть населения недоверчиво относится к плодам, выращенным в условиях защищенного грунта, считая их экологически небезопасной продукцией. В своих исследованиях мы обратили внимание на сортовые различия томата при выращивании в условиях ограниченного внесения агрохимикатов. Для опытов были подобраны три розовоплодных индетерминантных гибрида томата: Пинк Парадайз F1, Пинк Болл F1 и ДжиТи-ИР-1 F1. Розовоплодные гибриды в настоящее время пользуются повышенным спросом у населения в связи с более высоким содержанием сахара и особенностями вкусовых качеств плодов [1–3]. При выборе объектов исследований также были учтены показатели устойчивости растений к грибным заболеваниям. Закладку опыта и наблюдения проводили по общепринятым в овощеводстве методикам.