Наиболее эффективным, физиологически обоснованным и экономически доступным способом массового улучшения обеспеченности населения биологически активными веществами является регулярное включение в рацион питания плодов и ягод [1].
В условиях средней полосы России одним из надежных и эффективных источников увеличения потребления витаминной продукции являются ягодные культуры, возделывание которых имеет существенные преимущества по сравнению с рядом древесных плодовых пород [2].
Малогабаритные ягодные растения отличаются быстрым вступлением в плодоношение, ранним сроком созревания, высокими и регулярными урожаями, надежной адаптацией к условиям выращивания, технологичностью возделывания [5].
Широкой популярностью среди ягодных культур в садоводстве пользуется смородина. Она считается одним из лучших видов ягодного сырья для перерабатывающей промышленности [7]. Однако по содержанию отдельных химических компонентов сорта могут иметь значительные, двух- и даже четырех кратные различия. В связи с этим необходимо выявление генетических источников высокого содержания биологически активных веществ.
Цель наших исследований заключалась в проведении оценки биохимического состава ягод смородины черной и отбора лучших по ряду показателей, с наименьшей изменчивостью по годам, для дальнейшего использования в селекции на улучшение химического состава плодов.
Работа проводилась в 2005–2016 гг., объект исследований — коллекция смородины черной (117 сортов) Кокинского ОП ВСТИСП (Брянская обл.) и ряд элитных форм. В ягодах определяли содержание растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот, витамина С, пектиновых веществ по общепринятым методикам [3].
Согласно обобщенным среднемноголетним данным, в условиях юго-запада Нечерноземной зоны России в ягодах смородины черной накапливается 18,9 % сухих веществ, 12,0 — РСВ, 7,7 — сахаров, 2,7 % органических кислот, 179 мг% аскорбиновой кислоты, 1,15 % пектиновых веществ (см. таблицу).