По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.723.1:631.52(470.333)

Сортовые различия смородины черной по биохимическому составу плодов

Сазонов Ф. Ф. Кокинский опорный пункт ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», Брянская обл. E-mail: sazon-f@yandex.ru

Дана оценка биохимического состава сортов ягод коллекции смородины черной (117 сортов) и ряда элитных форм Кокинского ОП ВСТИСП.

Литература:

1. Айтжанова С. Д., Андронова Н. В., Никулин А. Ф. Оценка исходных форм земляники садовой по биохимическим и товарным показателям ягод // Вестник Брянской ГСХА. — 2013. — № 1. — С. 18–21.

2. Евдокименко С. Н. Селекционные возможности улучшения качественных показателей плодов ремонтантных форм малины // Известия Оренбургского ГАУ. — 2012. — № 1 (33).— С. 26–28.

3. Ермаков А. И. Методы биохимического исследования растений / Под общ. ред. А. И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.

4. Жидехина Т. В. Хозяйственно-биологическая и биохимическая оценка новых сортов смородины черной // Садоводство и виноградарство. — 2007. — № 5. — С. 15–16.

5. Подгаецкий М. А. Оценка исходных форм смородины черной по биохимическому составу плодов // Материалы VII Междун. научной конф. «Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК». — Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2010. — С. 88–91.

6. Сазонов Ф. Ф. Создание исходного материала черной смородины в селекции на повышение качественных показателей ягод // Материалы Всероссийской научно-методической конференции «Состояние и перспективы развития ягодоводства в России». — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2006. — С. 253–257.

7. Сазонова И. Д. Оценка сортов смородины красной по химическому составу плодов и качеству замороженной продукции // Вестник Брянской ГСХА. — Брянск: Изд-во Брянский ГАУ, 2015. — № 4. — С. 8–10.

Наиболее эффективным, физиологически обоснованным и экономически доступным способом массового улучшения обеспеченности населения биологически активными веществами является регулярное включение в рацион питания плодов и ягод [1].

В условиях средней полосы России одним из надежных и эффективных источников увеличения потребления витаминной продукции являются ягодные культуры, возделывание которых имеет существенные преимущества по сравнению с рядом древесных плодовых пород [2].

Малогабаритные ягодные растения отличаются быстрым вступлением в плодоношение, ранним сроком созревания, высокими и регулярными урожаями, надежной адаптацией к условиям выращивания, технологичностью возделывания [5].

Широкой популярностью среди ягодных культур в садоводстве пользуется смородина. Она считается одним из лучших видов ягодного сырья для перерабатывающей промышленности [7]. Однако по содержанию отдельных химических компонентов сорта могут иметь значительные, двух- и даже четырех кратные различия. В связи с этим необходимо выявление генетических источников высокого содержания биологически активных веществ.

Цель наших исследований заключалась в проведении оценки биохимического состава ягод смородины черной и отбора лучших по ряду показателей, с наименьшей изменчивостью по годам, для дальнейшего использования в селекции на улучшение химического состава плодов.

Работа проводилась в 2005–2016 гг., объект исследований — коллекция смородины черной (117 сортов) Кокинского ОП ВСТИСП (Брянская обл.) и ряд элитных форм. В ягодах определяли содержание растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот, витамина С, пектиновых веществ по общепринятым методикам [3].

Согласно обобщенным среднемноголетним данным, в условиях юго-запада Нечерноземной зоны России в ягодах смородины черной накапливается 18,9 % сухих веществ, 12,0 — РСВ, 7,7 — сахаров, 2,7 % органических кислот, 179 мг% аскорбиновой кислоты, 1,15 % пектиновых веществ (см. таблицу).

Для Цитирования:
Сазонов Ф. Ф., Сортовые различия смородины черной по биохимическому составу плодов. Главный агроном. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: