По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631.563

Сортовые особенности лежкости клубней картофеля в центральной зоне Курганской области

Балуева Н. П. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган
Немирова Н. А. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган

Представлены результаты исследований по сравнительной оценке лежкости районированных и перспективных сортов картофеля в условиях центральной зоны Курганской области. Установлено, что все сорта при температурном режиме хранения 2–4 °С обладают хорошей лежкостью с общими потерями за период хранения 3,2–7,3 %.

Литература:

1. Балуева Н. П., Немирова Н. А. Агроэкологические аспекты и сортовые особенности качества картофеля в условиях Курганской области // Актуальные проблемы экологии и природопользования: матер. III Всеросс. (национальной) науч.практ. конференции. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. — С. 126–129.

2. Банадысев С. А., Ярохович А. Н. Современные технологии хранения картофеля // Наше сельское хозяйство. — 2010. — № 10. — С. 4–19.

3. Гаспарян И. Н., Гаспарян Ш. В. Картофель. Технологии возделывания и хранения: учебное пособие. — СПб.: Лань, 2018. — 264 с.

4. Гусев С. А., Метлицкий Л. В. Хранение картофеля. — М.: Колос, 1982. — 220 с.

5. Медведева З. М., Шипилин Н. Н., Бабарыкина С. А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства: учебное пособие. — Новосибирск: Золотой колос, 2015. — 340 с.

6. Немирова Н. А., Балуева Н. П. Интенсивная технология возделывания сортов картофеля в ЗАО «Картофель» Курганской области // Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве: матер. III Всеросс. (национальной) науч.-практ. конф. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. — С. 189–193.

7. Пшеченков К. А., Зейрук В. Н., Еланский С. Н., Мальцев С. В. Технология хранения картофеля. — М: Картофелевод, 2007. — 191 с.

8. Рылко В. А. Влияние условий хранения семенных клубней картофеля на их лежкость и продуктивные свойства // Вестник БГСХА. — 2018. — № 1. — С. 50–55.

9. Савельев В. А. Картофель: монография. — СПб.: Лань, 2017. — 240 с.

10. Широков Е. П., Полегаев В. И. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации // Картофель, плоды и овощи. — М.: Колос, 1999. — Ч. 1. — 254 с.

В процессе выведения новых сортов наряду с урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям показатель лежкости учитывается в качестве одного из основных критериев. Это положение объясняется тем, что в системе производства картофеля проблема его сохранения не менее значима, чем получение высоких и стабильных урожаев [1, 3–6].

Лежкость — способность картофеля храниться в течение определенного времени без значительных потерь массы, поражения фитопатогенными микроорганизмами и физиологическими расстройствами, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств [9, 10]. На этапе хранения в клубнях картофеля происходят сложные физиолого-биохимические процессы, изменяется их химический состав, в насыпи размножаются микроорганизмы, в том числе патогенные. Клубни сортов с коротким периодом покоя начинают прорастать уже в начале зимы, что снижает качество и повышает потери картофеля [8].

В последние годы на сельскохозяйственных предприятиях достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля, однако зачастую потери все еще остаются достаточно большими и качество клубней при хранении существенно ухудшается. Плохая лежкость при хранении обусловлена целым рядом причин: механическое повреждение клубней, неблагоприятные погодные условиями в период вегетации и уборки, нарушение технологии возделывания и хранения продукции, а также сортовыми особенностями. Потери массы картофеля при этом могут достигать до 50 % и более, а ущерб от потери его качества не всегда поддается точной оценке или, к сожалению, вообще не учитывается [2, 7].

Цель исследований заключалась в выявлении сортов, обеспечивающих наилучшую лежкость клубней картофеля в условиях центральной зоны Курганской области.

Изучение сортовых особенностей лежкости клубней картофеля проводилось в 2018–2019 гг. в Курганском ГСУ. В качестве объектов исследования были использованы семенные клубни картофеля первой репродукции сортов Невский, Ицил, Луговской, Захар, Эрвел, Балтик роуз, Кавалер и Пила.

Для Цитирования:
Балуева Н. П., Немирова Н. А., Сортовые особенности лежкости клубней картофеля в центральной зоне Курганской области. Главный агроном. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: