По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.74: 631.17

Сортоизучение жимолости синей LONICERA CAERULEA L в Подмосковье

Козак Н. В. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «ВСТИСП», г. Москва
Имамкулова З. А. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «ВСТИСП», г. Москва

В результате изучения коллекции жимолости синей Lonicera caerulea L. в 2006–2016 гг. выявлены сорта, обладающие хозяйственно полезными признаками, в том числе: с низкой осыпаемостью плодов при созревании — Лебедушка, Огненный Опал, Морена; низкой пробуждаемостью почек теплой затяжной осенью — Лечебная 12, Ленинградский Великан, Морена, Виола, Лебедушка, Куминовка, Нижегородская Ранняя, Черничка.

Литература:

1. Барыбкина Т. М. Интродукция и создание современных сортов жимолости для сухостепных районов восточной Сибири // Интродукция нетрадиционных и редких растений: материалы VIII Международной научно-методической конф. (Мичуринск-наукоград РФ, 8–12 июня 2008 г.). — Воронеж: Кварта, 2008. — Т. 1. — С. 102–104.

2. Брыксин Д. М. Хозяйственно-биологическая оценка элитных сеянцев жимолости, созданных во ВНИИС им. И. В. Мичурина // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ. — М.: ВСТИСП, 2009. — Т. XXI. — С. 72–76.

3. Козак Н. В., Имамкулова З. А., Ильинова Л. Н. Коллекция редких ягодных культур ФГБНУ ВСТИСП: актинидия, лимонник китайский, жимолость синяя // Материалы VI Международной научной конференции «Биологическое разнообразие. Интродукция растений». — СПб., 2016. — С. 147–149.

4. Мотылева С. М., Козак Н. В., Мертвищева М. Е. Оценка коллекционных образцов жимолости по общей антиоксидантной активности и содержанию аскорбиновой кислоты в плодах // Международный научный институт Educatio. — 2016. — № 1 (19). — Ч. 1. — С. 126–128.

5. Плеханова М. Н. Жимолость // Нетрадиционные садовые культуры. — Мичуринск: ВНИИС, 1994. — С. 99–149.

6. Скворцов А. К., Куклина А. Г. Голубые жимолости: ботаническое изучение и перспективы культуры в средней полосе России. — М.: Наука, 2002. — 160 с.

7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел: ВНИИСПК, 1999. — 608 с.

8. Сорокопудов В. Н., Соловьева А. Е., Мячикова Н. И., Мовчан И. Г. Оценка генофонда жимолости по основным потребительским свойствам // Плодоводство и ягодоводство России. — 2015. — Т. XXXХI. — С. 351–356.

Среди нетрадиционных ягодных культур жимолость — одна из самых популярных среди садоводов северной и умеренной климатической зон России. Это обусловлено раннелетними сроками созревания, высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, нетребовательностью к теплу в период вегетации, широким диапазоном кислотности почв, на которых она может расти и плодоносить (pH 4,5–7,5).

Нежные плоды, созревающие на 7–10 дней раньше ягод садовой земляники, отличаются своеобразным вкусом и ароматом, содержат очень много Р-активных веществ (в сумме до 2800 мг/100 г сырой массы), которые взаимно усиливают положительное воздействие на организм человека с витамином С, содержание которого также достаточно велико: 20–170 мг/100 г [1, 2, 4, 8].

По современным представлениям ботаников, под названием «жимолость синяя» (Lonicera caerulea L.) подразумевается единый собирательный и весьма изменчивый вид, произрастающий на обширных территориях от Прибалтики до Курильских островов, объединяющий отдельные географические расы, считавшиеся ранее самостоятельными видами рода Lonicera L. подсекции Сaeruleae Rehd. — голубые жимолости.

Из них наиболее известны и широко используются в селекционной работе жимолость камчатская (L. kamtschatica Pojark.) и жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn) с плодами, лишенными горечи, а также жимолость алтайская (L. altaica Pall.) и жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.) [5, 6].

Материал и методы исследований.

Были изучены 33 сорта коллекции жимолости в Центре генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП в п. Михнево Московской области [3].

Коллекция включает образцы селекции Павловской опытной станции ВИР, Барнаульского НИИСХ, Главного ботанического сада РАН (Москва), Челябинской плодоовощной селекционной станции, Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская обл.), Нижегородского СХИ, селекционеров Ф. К. Тетерева и Л. П. Куминова.

Основные наблюдения и учеты проводились по общепринятой методике [7]. Учет степени проявления осыпаемости плодов при созревании и несвоевременного осеннего пробуждения почек («осеннее цветение») осуществлялся по шкале 0–4 балла, где 0 баллов — отсутствие проявления признака, 0,1 — очень слабое, единичное проявление, 1 — 25, 2 — 50, 3 балла — 75 %, 4 — наивысшее проявление (т. е. все плоды осыпались к моменту созревания, или все почки раскрылись).

Для Цитирования:
Козак Н. В., Имамкулова З. А., Сортоизучение жимолости синей LONICERA CAERULEA L в Подмосковье. Главный агроном. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: