Среди нетрадиционных ягодных культур жимолость — одна из самых популярных среди садоводов северной и умеренной климатической зон России. Это обусловлено раннелетними сроками созревания, высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, нетребовательностью к теплу в период вегетации, широким диапазоном кислотности почв, на которых она может расти и плодоносить (pH 4,5–7,5).
Нежные плоды, созревающие на 7–10 дней раньше ягод садовой земляники, отличаются своеобразным вкусом и ароматом, содержат очень много Р-активных веществ (в сумме до 2800 мг/100 г сырой массы), которые взаимно усиливают положительное воздействие на организм человека с витамином С, содержание которого также достаточно велико: 20–170 мг/100 г [1, 2, 4, 8].
По современным представлениям ботаников, под названием «жимолость синяя» (Lonicera caerulea L.) подразумевается единый собирательный и весьма изменчивый вид, произрастающий на обширных территориях от Прибалтики до Курильских островов, объединяющий отдельные географические расы, считавшиеся ранее самостоятельными видами рода Lonicera L. подсекции Сaeruleae Rehd. — голубые жимолости.
Из них наиболее известны и широко используются в селекционной работе жимолость камчатская (L. kamtschatica Pojark.) и жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn) с плодами, лишенными горечи, а также жимолость алтайская (L. altaica Pall.) и жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.) [5, 6].
Материал и методы исследований.
Были изучены 33 сорта коллекции жимолости в Центре генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП в п. Михнево Московской области [3].
Коллекция включает образцы селекции Павловской опытной станции ВИР, Барнаульского НИИСХ, Главного ботанического сада РАН (Москва), Челябинской плодоовощной селекционной станции, Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская обл.), Нижегородского СХИ, селекционеров Ф. К. Тетерева и Л. П. Куминова.
Основные наблюдения и учеты проводились по общепринятой методике [7]. Учет степени проявления осыпаемости плодов при созревании и несвоевременного осеннего пробуждения почек («осеннее цветение») осуществлялся по шкале 0–4 балла, где 0 баллов — отсутствие проявления признака, 0,1 — очень слабое, единичное проявление, 1 — 25, 2 — 50, 3 балла — 75 %, 4 — наивысшее проявление (т. е. все плоды осыпались к моменту созревания, или все почки раскрылись).