Современный этап развития овощеводства характеризуется большим набором сортов и гибридов различных групп спелости, как включенных, так и не включенных в Госреестр селекционных достижений. Одной из важных гарантий высокого урожая и качества продукции является правильный подбор районированных сортов и гибридов и соответствующие природным условиям технологии.
Шпинат — скороспелая и очень ценная по питательным достоинствам овощная культура. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, азотистые вещества, соли железа, калия и йода. Его используют в детском и диетическом питании, в профилактике опухолей.
В условиях Тюменской области изучение технологии возделывания шпината сорта Жирнолистный начато в 2009 г. [2, 3]. Однако в условиях континентального климата, при низкой оптимальной влажности воздуха 40–60 % и недостаточном количестве осадков, требуется изучение различных сортов и их приспособленность к местным условиям.
В связи с этим в Государственном аграрном университете Северного Зауралья проводятся исследования по изучению различных сортов шпината.
Цель исследования — установить перспективные сорта, обеспечивающие повышение урожайности шпината в северной лесостепи Тюменской области.
Задачи исследований — изучить рост и продуктивность растений шпината различных групп спелости.
Условия и методика исследований. Исследования проводили на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в 2013– 2014 гг. на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом с содержанием гумуса 5,2 %.
Период с положительной температурой составляет 180–200 суток, вегетационный — 150–160, безморозный — 115–125 суток. Сумма температур выше 10 °С составляет 2050°, количество осадков — 300–450 мм.
Изучали раннеспелые сорта Крепыш, Стоик; среднеспелые Дольфин Р3, Жирнолистный (контроль); позднеспелый Варяг.
В опытах применялась рекомендуемая агротехника [6]. Посев проводили 30 апреля — 8 мая с междурядьями 35 см, норма высева — 800 тыс. шт/га всхожих семян. Зеленую продукцию убирали в зависимости от сорта 9–18 июня, семена — 5–18 августа.