По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сортоизучение шпината в условиях северной лесостепи Тюменской области

А. Касторнова аспирант, ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»
Г. Кунавин д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Установлено, что вегетационный период от всходов до технической зрелости у раннеспелых сортов шпината составил 21–24 суток, среднеспелых — 33–35, позднеспелых — 43 суток. Урожайность зелени повысилась с увеличением вегетационного периода и составила 5,98–10,46 т/га, семян — 1,08–1,85 т/га. Прибыль от реализации зелени составила 85,9–168,7 тыс. руб/га, уровень рентабельности — 134,4–181,8 %.

Литература:

1. Дудоров И. Т. Экономическая оценка результатов исследований // Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: Агропромиздат, 1992. — С. 293–302.

2. Кунавин Г. А., Губанов М. В. Выращивание шпината в Тюмени // Картофель и овощи. — 2012. — № 6. — 21 с.

3. Кунавин Г. А., Кузнецов Н. Н. Урожайность шпината в зависимости от технологии возделывания // Аграрный вестник Урала. — 2013. — № 4. — С. 53–55.

4. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: ВАСХНИЛ, 1970. — 212 с.

5. Моисейченко В. Ф., Заверюха А. Х., Трифонова М. Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградарстве. — М.: Колос, 1994.

6. Гринберг Г., Губко В. Н., Витченко Э. Ф., Мелешкина Т. Н. Овощные культуры в Сибири. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. — 400 с.

Современный этап развития овощеводства характеризуется большим набором сортов и гибридов различных групп спелости, как включенных, так и не включенных в Госреестр селекционных достижений. Одной из важных гарантий высокого урожая и качества продукции является правильный подбор районированных сортов и гибридов и соответствующие природным условиям технологии.

Шпинат — скороспелая и очень ценная по питательным достоинствам овощная культура. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, азотистые вещества, соли железа, калия и йода. Его используют в детском и диетическом питании, в профилактике опухолей.

В условиях Тюменской области изучение технологии возделывания шпината сорта Жирнолистный начато в 2009 г. [2, 3]. Однако в условиях континентального климата, при низкой оптимальной влажности воздуха 40–60 % и недостаточном количестве осадков, требуется изучение различных сортов и их приспособленность к местным условиям.

В связи с этим в Государственном аграрном университете Северного Зауралья проводятся исследования по изучению различных сортов шпината.

Цель исследования — установить перспективные сорта, обеспечивающие повышение урожайности шпината в северной лесостепи Тюменской области.

Задачи исследований — изучить рост и продуктивность растений шпината различных групп спелости.

Условия и методика исследований. Исследования проводили на опытном поле ГАУ Северного Зауралья в 2013– 2014 гг. на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом с содержанием гумуса 5,2 %.

Период с положительной температурой составляет 180–200 суток, вегетационный — 150–160, безморозный — 115–125 суток. Сумма температур выше 10 °С составляет 2050°, количество осадков — 300–450 мм.

Изучали раннеспелые сорта Крепыш, Стоик; среднеспелые Дольфин Р3, Жирнолистный (контроль); позднеспелый Варяг.

В опытах применялась рекомендуемая агротехника [6]. Посев проводили 30 апреля — 8 мая с междурядьями 35 см, норма высева — 800 тыс. шт/га всхожих семян. Зеленую продукцию убирали в зависимости от сорта 9–18 июня, семена — 5–18 августа.

Для Цитирования:
А. Касторнова, Г. Кунавин, Сортоизучение шпината в условиях северной лесостепи Тюменской области. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: