По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сортоизучение образцов зеленных культур (салат, укроп, кориандр) из мировой коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова в условиях проточной гидропоники

Швалева А. Л. ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»
Студенова Г. А. ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»
Антонова Т. В. ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»
Исмагилов Ш. И. ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»
Бельковец А. Г. ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»
Федюкович В. Н. ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец»
Бортников В. А. ФГБНУ «Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова»

В статье представлены данные опыта по сортоизучению салата (Lactuca sativa L.), укропа (Anethum graveolens L.) и кориандра (Coriandrum sativum L.) из Мировой коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова в теплицах ЗАО «Агрохолдинг «Выборжец». Цель эксперимента заключалась в отборе сортов зеленных культур, устойчивых к корневым гнилям и увяданию. Растения выращивались в горшках с малым объемом субстрата методом проточной гидропоники. Полученные результаты позволили отобрать сорта, расширяющие ассортимент тепличного хозяйства и отличающиеся хорошими вкусовыми качествами, внешним видом, а также устойчивостью к краевому ожогу листьев и бактериальной пятнистости.

Литература:

1. Муравьев А. Ю. Производство салата и зеленных культур на салатных и рассадных комплексах РФ в 2007 году // Теплицы России. — 2008. — № 3. — С. 23–26.

2. Кирьянова А. Работа над успехом // Агробизнес. — 2016. — № 1. — C. 20–22.

3. Антонова Т. В. и др. ЗАО Агрохолдинг «Выборжец» — более 30 лет на рынке свежих овощей // Теплицы России. — 2016. — № 1. — C. 8–10.

4. Антипова О. В., Серебряков А. А. Агротехнические рекомендации по выращиванию зеленных культур методом проточной гидропоники // Гавриш. — 2013. — № 3. — С. 4–12.

5. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. и др. Овощеводство / Под ред. Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2002. — 472 с.

6. Чорный В. А. Выращивание салата // Настоящий хозяин. — 2011. — № 11. — С. 40–43.

7. Johkan M., Shoji K., Goto F., Hahida S., Yoshihara T. Eff ect of green light wavelength and intensity on photomorphogenesis and photosynthesis in Lactuca sativa // Environmental and Experimental Botany. — 2012. — № 75. — Р. 128–133.

8. Nelson J. A., Bugbee B. Economic analysis of greenhouse lighting: light emitting diodes vs. high intensity discharge fi xtures. Available. — 2014. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: htt://dx.doi.org/10.137/journal. pone0099010.

Производство зеленных культур (салат, укроп, кориандр) в специализированных хозяйствах и на рассадно-салатных линиях является одним из перспективных направлений тепличного овощеводства (Муравьев, 2008; Кирьянова, 2016). Свежая зелень постоянно пользуется спросом на рынке, ее производство является высокорентабельным благодаря современным агротехнологиям, а ассортимент сортов и гибридов, относящихся к различным сортотипам, весьма широк. Успешное продвижение продукции на рынке во многом зависит от ее внешних морфологических признаков и вкусовых предпочтений покупателей. Однако поражение болезнями даже небольшого количества продукции может существенно испортить ее товарный вид, что при современных экономических условиях является недопустимым. Одними из главных причин утраты товарного вида становятся корневые гнили у зеленных культур, краевой ожог на листьях салата и бактериальная пятнистость у кориандра (Антипова, Серебряков, 2013;

Тараканов и др., 2002). Поскольку применение химических средств защиты на зеленных культурах запрещено, решающее значение в борьбе с заболеваниями приобретает подбор устойчивых сортов.

Салат является одной из самых популярных культур защищенного грунта. Он богат витаминами В, В2, Е, С, каротином, солями железа, калия, кальция и органическими кислотами. Производством салата занимаются 40 % средних и 60 % небольших (< 10 га) и крупных (> 20 га) тепличных хозяйств РФ (Чорный, 2011). Каждое хозяйство самостоятельно определяет технологии выращивания, ассортимент и объемы производства. Сроки выращивания зависят от региона. На изменения микроклимата и недостаток Са++ салат реагирует появлением краевого ожога — некроза на кончиках листьев, что негативно сказывается на качестве и товарном виде продукции.

Появление гидропонной технологии возделывания укропа в проточной культуре и на рассадных столах привело к необходимости создания новых сортов, пригодных для выращивания по такой технологии. Растения, предназначенные для возделывания по гидропонной технологии, должны характеризоваться сильной корневой системой, способностью к произрастанию в ограниченном объеме субстрата, а также иметь приподнятую или полуприподнятую розетку листьев.

Для Цитирования:
Швалева А. Л., Студенова Г. А., Антонова Т. В., Исмагилов Ш. И., Бельковец А. Г., Федюкович В. Н., Бортников В. А., Сортоизучение образцов зеленных культур (салат, укроп, кориандр) из мировой коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова в условиях проточной гидропоники. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала