По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сортоиспытание листового салата

Петров Е. П. Казахский национальный аграрный университет, г. Алма-Ата, Республика Казахстан
Кусаинова Г. С. Казахский национальный аграрный университет, г. Алма-Ата, Республика Казахстан, е-mail: gulzhan56@yandex.ru

Полученные данные в результате сортоизучения листовых сортов салата позволяют рекомендовать к выращиванию сорта Кучерявец грибовский, Азарт, Соната и Роселла.

Литература:

1. Лукьянец В. Н., Федоренко Е. В. Зеленые овощи. — Алма-Ата: Кайнар, 2004. — 27 с.

2. Луковникова А. Г. Биохимия салата // Биохимия овощных культур. — М.: Сельхозиздат, 1962. — 87 с.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Картофель, овощные и бахчевые культуры. — М.: Колос, 1975. — 183 с.

4. Лобанкова О. Ю., Агеев В. В., Есаулка А. Н. и др. Лабораторный практикум по пищевой химии: учеб. пособие. — Ставрополь: АГРУС, 2010. — 96с.

5. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). — М.: Госстандарт России, 1999. — 22с.

6. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1985. — 351с.

7. Бюллетень нормативных правовых актов центрального исполнительного и иных государственных органов Республики Казахстан. — Алма-Ата: Зан, 2003. — № 27–28. — 160 с.

Одной из скороспелых листовых культур является салат. Листовой салат содержит небольшое количество клетчатки, большое количество витаминов, а также минеральных солей, в том числе железа. Листовой салат является диетическим продуктом питания. Лактицин, содержащийся в салате, способствует нормализации сна [1].

Из известных в культуре видов салата наибольшее распространение имеет латук. В открытом грунте вегетационный период листового салата составляет от 25 до 40 дней [2].

Плоды (семянки) салата в зависимости от сорта серебристо-белые или черные с летучкой в виде зонтика. На начальном этапе развития салат формирует листовую розетку на укороченном стебле. После достижения товарной спелости междоузлия розетки быстро удлиняются, формируя цветонос высотой до 1 м.

Поскольку салат содержит большое количество легкоусвояемого железа, он является также и лечебной культурой в профилактике железодефицитной анемии.

Исследования проводили в учебнопроизводственном хозяйстве «Агроуниверситет» Алматинской области. Для изучения листовых сортов салата взяли следующие: Фестивальный (контроль), Азарт, Соната, Кучерявец грибовский, Роселла, Рубин. Посев семян в открытый грунт провели по схеме 45 х 30 см.

Фенологические наблюдения проводили по форме, принятой Государственным сортоиспытанием [3]. С момента посева отмечали сроки наступления и прохождения фенофаз — появление единичных и массовых всходов, наступление товарной спелости, сбора урожая.

Определение мощности развития растений проводили в фазе товарной спелости [3]. Измеряли высоту растения, диаметр розетки листьев, подсчитывали число листьев и определяли их площадь эталонным методом.

Для определения биохимической полноценности товарных органов салата брали средние пробы. Содержание аскорбиновой кислоты определяли по методу С. М. Прокошева [4], общую кислотность — титрованием [4], сахара — по микромодификации метода Бертрана [4], нитраты — ионометрическим методом [4]. Определение цинка, меди, свинца и кадмия в продуктовых органах изучаемых культур проведено инверсионно-вольтамперометрическим методом [5].

Для Цитирования:
Петров Е. П., Кусаинова Г. С., Сортоиспытание листового салата. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: