Одной из скороспелых листовых культур является салат. Листовой салат содержит небольшое количество клетчатки, большое количество витаминов, а также минеральных солей, в том числе железа. Листовой салат является диетическим продуктом питания. Лактицин, содержащийся в салате, способствует нормализации сна [1].
Из известных в культуре видов салата наибольшее распространение имеет латук. В открытом грунте вегетационный период листового салата составляет от 25 до 40 дней [2].
Плоды (семянки) салата в зависимости от сорта серебристо-белые или черные с летучкой в виде зонтика. На начальном этапе развития салат формирует листовую розетку на укороченном стебле. После достижения товарной спелости междоузлия розетки быстро удлиняются, формируя цветонос высотой до 1 м.
Поскольку салат содержит большое количество легкоусвояемого железа, он является также и лечебной культурой в профилактике железодефицитной анемии.
Исследования проводили в учебнопроизводственном хозяйстве «Агроуниверситет» Алматинской области. Для изучения листовых сортов салата взяли следующие: Фестивальный (контроль), Азарт, Соната, Кучерявец грибовский, Роселла, Рубин. Посев семян в открытый грунт провели по схеме 45 х 30 см.
Фенологические наблюдения проводили по форме, принятой Государственным сортоиспытанием [3]. С момента посева отмечали сроки наступления и прохождения фенофаз — появление единичных и массовых всходов, наступление товарной спелости, сбора урожая.
Определение мощности развития растений проводили в фазе товарной спелости [3]. Измеряли высоту растения, диаметр розетки листьев, подсчитывали число листьев и определяли их площадь эталонным методом.
Для определения биохимической полноценности товарных органов салата брали средние пробы. Содержание аскорбиновой кислоты определяли по методу С. М. Прокошева [4], общую кислотность — титрованием [4], сахара — по микромодификации метода Бертрана [4], нитраты — ионометрическим методом [4]. Определение цинка, меди, свинца и кадмия в продуктовых органах изучаемых культур проведено инверсионно-вольтамперометрическим методом [5].