Особую значимость на данном этапе, в условиях импортозамещения, принимает проблема развития современного отечественного производства плодов и ягод и продуктов питания. Производство нового поколения пищевых продуктов, сбалансированных по главным составляющим компонентам: белкам, углеводам, жирам, ферментам и другим биологически активным веществам, — одно из приоритетных направлений переработки.
Эти обстоятельства требуют внимательного рассмотрения вопросов по изучению биологически активных веществ в плодах и ягодах, используемых в пищевой промышленности, в частности для производства консервов и соков.
Наибольшее распространение среди плодово-ягодного сырья получила смородина черная. Смородина черная — одна из ценных ягодных культур по содержанию в плодах высокого уровня биологически активных веществ, крайне необходимых для профилактики здоровья и продления жизни человека [3].
В технологическом плане смородина стоит на первом месте среди ягодных культур по простоте возделывания. Лучшие условия имеют крупные специлизированные хозяйства, где ее можно возделывать с меньшими затратами труда, чем землянику, малину, крыжовник. Самый трудоемкий процесс при возделывания культуры смородины черной — это сбор ягод, но эта проблема решаемая комбайнами «Йонас».
В биологическом плане смородина черная обладает высокой адаптивностью и скороплодностью. Она является одной из самых зимостойких культур.
В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал).
Смородина черная считается одним из лучших видов ягодного сырья, особенно при производстве джема, мармелада, сока и напитков на его основе. Считают, что только благодаря использованию смородины черной для виноделия во Франции и Англии стало возможным ее широкое распространение в Европе [4].
И хотя смородина традиционно относится к техническим культурам, химико-технологическое изучение возделываемых и новых сортов имеет большое значение, т. к. дает возможность охарактеризовать их с точки зрения наилучшей пригодности к тому или иному виду переработки, позволяющему получать продукты с оптимальным сочетанием таких показателей качества, как вкус, пищевая и биологическая ценность, экономическая эффективность производства.