По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.723..1:577.164.2

Сортимент смородины черной для перерабатывающей промышленности

Титова Л. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.
Борецкая Е. Н. ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.
Объедков А. А. ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.
Мерзликин В. Ю. ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.

Изучены новые сорта смородины черной коллекции ВНИИСС им. И. В. Мичурина по содержанию РСВ, сахара, аскорбиновой кислоты, органическим кислотам, Р-активным соединениям в ягодах. Выделены образцы с высоким содержанием БАВ в ягодах для производства и переработки.

Литература:

1. Астахов А. И. Смородина черная — состояние и перспективы селекции // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. ВНИИС им. И. В. Мичурина. — Мичуринск, 2007. — С. 21–31.

2. Князев С. Д. Селекция черной смородины на современном этапе / С. Д. Князев, Т. П. Огольцова. — Орел: Изд-во Орел. Гау, 2004. — 238 с.

3. Куминов Е. П. Лечебное садоводство России // Вестник МГАУ: Юбилейный к 70-летию МГАУ. — 2001. — Т. 1. — № 1. — С. 9–12.

4. Огольцова Т. П. Селекция черной смородины — прошлое, настоящее, будущее. — Тула: Приокск. кн. изд-во, 1992. — 381с.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. — Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. — 608 с.

6. Самородова-Бианки Г. Б. Плоды и ягоды как ценный источник веществ, повышающих устойчивость организма к экстремальным факторам / Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина, Н. А. Здоренко // Науч. тех. бюл. ВИР. — 1992. — С. 65–68.

Особую значимость на данном этапе, в условиях импортозамещения, принимает проблема развития современного отечественного производства плодов и ягод и продуктов питания. Производство нового поколения пищевых продуктов, сбалансированных по главным составляющим компонентам: белкам, углеводам, жирам, ферментам и другим биологически активным веществам, — одно из приоритетных направлений переработки.

Эти обстоятельства требуют внимательного рассмотрения вопросов по изучению биологически активных веществ в плодах и ягодах, используемых в пищевой промышленности, в частности для производства консервов и соков.

Наибольшее распространение среди плодово-ягодного сырья получила смородина черная. Смородина черная — одна из ценных ягодных культур по содержанию в плодах высокого уровня биологически активных веществ, крайне необходимых для профилактики здоровья и продления жизни человека [3].

В технологическом плане смородина стоит на первом месте среди ягодных культур по простоте возделывания. Лучшие условия имеют крупные специлизированные хозяйства, где ее можно возделывать с меньшими затратами труда, чем землянику, малину, крыжовник. Самый трудоемкий процесс при возделывания культуры смородины черной — это сбор ягод, но эта проблема решаемая комбайнами «Йонас».

В биологическом плане смородина черная обладает высокой адаптивностью и скороплодностью. Она является одной из самых зимостойких культур.

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал).

Смородина черная считается одним из лучших видов ягодного сырья, особенно при производстве джема, мармелада, сока и напитков на его основе. Считают, что только благодаря использованию смородины черной для виноделия во Франции и Англии стало возможным ее широкое распространение в Европе [4].

И хотя смородина традиционно относится к техническим культурам, химико-технологическое изучение возделываемых и новых сортов имеет большое значение, т. к. дает возможность охарактеризовать их с точки зрения наилучшей пригодности к тому или иному виду переработки, позволяющему получать продукты с оптимальным сочетанием таких показателей качества, как вкус, пищевая и биологическая ценность, экономическая эффективность производства.

Для Цитирования:
Титова Л. В., Борецкая Е. Н., Объедков А. А., Мерзликин В. Ю., Сортимент смородины черной для перерабатывающей промышленности. Главный агроном. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: