Производство плодово-ягодной продукции является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. Ей принадлежит важная роль в равномерном (в течение года) снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую пищевую ценность, содержащими ряд незаменимых для человека биологически активных, в том числе минеральных веществ, витаминов.
Благодаря наличию водных ресурсов в регионе Западно-Казахстанская область всегда являлась крупным производителем плодов и ягод. К сожалению, в настоящее время утеряны многие позиции в отрасли плодоводства:
– в Западно-Казахстанской области полностью отсутствует работа по сортоизучению плодово-ягодных культур и внедрению в производство новых перспективных сортов и подвоев. Производители этих культур вынуждены работать или с морально устаревшими сортами, или со случайным посадочным материалом, который завозится в регион, в то время как государственные субсидии и другие льготы выдаются на районированный, сортовой материал. В области районировано всего 7 сортов и 3 подвоя яблони. Последний сорт яблони был включен в Госреестр в 1997 г. Из районированных подвоев в области представлены только семенные формы, в то время как клоновые, слаборорослые отсутствуют;
– закрыты плодовые питомники по производству собственного посадочного материала;
– в связи с трудностями по реконструкции орошаемых участков площади под садами резко сократились. В структуре валового показателя сельского хозяйства области производство плодов и ягод занимает всего 0,5%.
Поэтому восстановление отрасли плодоводства является одной из важнейших задач в сельском хозяйстве региона. Возникла необходимость в поиске нового сортимента плодовых культур, в частности яблони, в изучении и выделении перспективных подвоев и оптимальных сорто-подвойных комбинаций культуры в условиях Западно-Казахстанской области [1, 2, 3].
Так как ТОО «УСХОС» является единственной в области организацией, имеющей исторический опыт в проведении научно-исследовательских работ по плодоводству и тиражированию посадочного материала, здесь при научно-методической поддержке Казахского НИИ плодоводства и виноградарства начаты научно-исследовательские работы в этом направлении: