По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633:33

Сорта вигны — источник создания новых видов продуктов питания и кормов в Нижнем Поволжье

Багдалова А. З. канд. биол. наук, ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы», г. Саратов. E-mail: bagdalova2804@mail.ru
Жужукин В. И. д-р. с.-х. наук, ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы», г. Саратов. E-mail: rossorgo@yandex.ru

Созданы сорта в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» овощной (спаржевой) вигны — Майя, Алия, а также зерновой — Олеся, которые внедряются в сельcкохозяйственное производство и используются как садово-огородная культура в личных подсобных хозяйствах.

Литература:

1. Maxted N. et al. An ecogeographic study African vigna // CIAT, GFU, GRST, IITA, IPGRI, UB. — 2004. — P. 454.

2. Жужукин В. И., Багдалова А. З. Исходный материал вигны для селекции в Нижнем Поволжье // Кормопроизводство. — М., 2011. — № 3. — 29–30 с.

3. Багдалова А. З. Эколого-морфобиологическая, селекционная изменчивость исходного материала сортообразцов вигны (Vigna Savi) при интродукции в условиях Нижнего Поволжья: автореф. — Рамонь, 2015. — 23 с.

4. Медведев П. Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения европейской части СССР: Справочник. — Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1981. — 336 с.

5. Момот Я. Г. Коровий горох. — Ленинград: ВИР, 1933. — 100 с.

6. Павлова А. М., Иванов Н. Р. Зерновые бобовые культуры. — М.; Л.: Сельхозгид, 1953. — 349 с.

В условиях Нижнего Поволжья исключительную актуальность имеют разработки по расширению ассортимента и стабильного производства продуктов питания и полноценных кормов. В Поволжье из зернобобовых культур возделывают горох, сою, нут, чечевицу, фасоль. До последнего времени вигну выращивали в ограниченных объемах, и чаще всего исследования проводились в виде поисковых научно-исследовательских работ.

Среди зернобобовых культур вигна отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью, относительно высокой урожайностью семян и надземной биомассы.

В последнее время проблема рационального использования сельскохозяйственными растениями почвенноклиматических условий решается с помощью улучшения технологии выращивания и совершенствования методов селекции. Причем видовое и сортовое разнообразие в сельскохозяйственном производстве путем интродукции и селекции вигны позволит обогатить и разнообразить ассортимент продуктов питания и кормов.

Вигна (Vigna Savi) относится к семейству бобовых (Fabaceae), подсемейства мотыльковых (Papilionoideae) [1].

Культура возделывается в странах тропических и субтропических широт.

Мировая площадь под этой культурой составляет свыше 5 млн га. Основные посевы сосредоточены на Африканском континенте. На небольших площадях эту культуру возделывают в США, Мексике, Колумбии, Китае, Японии и Египте [5].

Вигна — одно- или многолетнее травянистое растение с прямостоячим либо полегающим стеблем, некоторые из них достигают высоты до двух метров и более [3]. Это короткодневное, теплолюбивое и засухоустойчивое растение [6].

В молочной и молочно-восковой спелости бобы вигны очень нежны и вкусны. Они богаты белками, солями фосфора, железа и кальция, содержат многие витамины, все необходимые для человека аминокислоты.

Основные направления использования вигны (Vigna Savi) — продовольственное (овощное, зерновое) и кормовое. На зеленый корм и силос биомассу вигны убирают в фазе полного цветения и начала образования бобов. Урожайность надземной биомассы в Среднем Поволжье составляет до 10,0 т/га, в Краснодарском крае — 16,0–20,0 т/га [4].

Для Цитирования:
Багдалова А. З., Жужукин В. И., Сорта вигны — источник создания новых видов продуктов питания и кормов в Нижнем Поволжье. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала