В условиях Нижнего Поволжья исключительную актуальность имеют разработки по расширению ассортимента и стабильного производства продуктов питания и полноценных кормов. В Поволжье из зернобобовых культур возделывают горох, сою, нут, чечевицу, фасоль. До последнего времени вигну выращивали в ограниченных объемах, и чаще всего исследования проводились в виде поисковых научно-исследовательских работ.
Среди зернобобовых культур вигна отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью, относительно высокой урожайностью семян и надземной биомассы.
В последнее время проблема рационального использования сельскохозяйственными растениями почвенноклиматических условий решается с помощью улучшения технологии выращивания и совершенствования методов селекции. Причем видовое и сортовое разнообразие в сельскохозяйственном производстве путем интродукции и селекции вигны позволит обогатить и разнообразить ассортимент продуктов питания и кормов.
Вигна (Vigna Savi) относится к семейству бобовых (Fabaceae), подсемейства мотыльковых (Papilionoideae) [1].
Культура возделывается в странах тропических и субтропических широт.
Мировая площадь под этой культурой составляет свыше 5 млн га. Основные посевы сосредоточены на Африканском континенте. На небольших площадях эту культуру возделывают в США, Мексике, Колумбии, Китае, Японии и Египте [5].
Вигна — одно- или многолетнее травянистое растение с прямостоячим либо полегающим стеблем, некоторые из них достигают высоты до двух метров и более [3]. Это короткодневное, теплолюбивое и засухоустойчивое растение [6].
В молочной и молочно-восковой спелости бобы вигны очень нежны и вкусны. Они богаты белками, солями фосфора, железа и кальция, содержат многие витамины, все необходимые для человека аминокислоты.
Основные направления использования вигны (Vigna Savi) — продовольственное (овощное, зерновое) и кормовое. На зеленый корм и силос биомассу вигны убирают в фазе полного цветения и начала образования бобов. Урожайность надземной биомассы в Среднем Поволжье составляет до 10,0 т/га, в Краснодарском крае — 16,0–20,0 т/га [4].