По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633:631.58

Сорта сои на полях Курской области

Пигорев И. Я. ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»
Трубников А. И. ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»
Чеканова Т. В. ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»

Проведен анализ используемых сортов сои на территории Курской области в хозяйствах разного уровня. Сделана выборка лидирующих сортов по количеству семян, их качеству и посевным площадям в 2020 г.

Литература:

1. Федотов В. А., Гончаров С. В., Столяров О. В. и др. Соя в России // Агролига России. — М., 2013. — 431 с.

2. Кадыров С. В. Технология возделывания сои в ЦЧР / С. В. Кадыров, В. А. Федоров. — М.: Истоки, 2004. — 51 с.

3. Пигорев И. Я. Улучшение агроклиматического состояния почв как способ повышения продуктивности полевых культур / И. Я. Пигорев, И. В. Ишков // Сб.: Аграрная наука — сельскому хозяйству: Матер. XII Междун. науч.-практ. конф. — Барнаул: Изд-во Алтайского ГАУ, 2017. — Ч. 2. — С. 236–238.

4. Семыкин В. А. Актуальное и реальное состояние импортозамещения в растениеводстве Курской области / В. А. Семыкин, И. Я. Пигорев, В. М. Солошенко // Вестник Курской ГСХА. — 2016. — № 7. — С. 47–52.

5. Оксененко И. А., Пигорев И. Я., Березина Л. В. Способ возделывания сои // Пат. РФ № 2251833 C2. Опубл. 20.05.2005.

6. Пигорев И. Я. Энергетическая эффективность возделывания сои сплошным и широкорядным способом с применением минеральных, органических и известковых удобрений / И. Я. Пигорев, А. Н. Лихачев // Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики: Матер. Междун. науч.-практ. конф. — Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2002. — С. 44–46.

7. Ишков И. В. Биопрепараты в возделывании сои на темно-серых лесных почвах Курской области / И. В. Ишков, И. Я. Пигорев // Проблемы экологизации сельского хозяйства и пути их решения: сб. статей. — Кокино: Изд-во Брянского ГАУ, 2017. — С. 61–63.

8. Лисюткина А. И. Микробиологическое удобрение для увеличения урожайности сои / А. И. Лисюткина, О. В. Лукьянова // Теория и практика современной аграрной науки: Сб. III Национ. (Всеросс.) науч. конф. с междун. участием. — 2020. — С. 172–175.

9. Лукьянова О. В. Ресурсосберегающие и экологические аспекты использования регулятора роста Органостим на сое / О. В. Лукьянова, Л. В. Потапова // Сб.: Экология и природопользование: тенденции, модели, прогнозы, прикладные аспекты: Матер. Национ. науч.-практ. конф. — 2020. — С. 115–118.

10. Потапова Л. В. Влияние инокулянта биагро Ликвидо НГ на урожайность сои / Л. В. Потапова, О. В. Лукьянова, Н. И. Рустамова // Потенциал науки и современного образования в решении приоритетных задач АПК и лесного хозяйства: Матер. юбилейной национ. науч.-практ. конф. — Рязань: РГАТУ, 2019. — С. 260–262.

Соя уверенно осваивает новые регионы и интродуцирована на многих континентах мира. Основными странами — производителями сои по площади посева являются США (28,2 %), Бразилия (23,7), Аргентина (18,5 %). Посевные площади сои в России в 2019 г. в хозяйствах всех категорий составили 3039 тыс. га. За год они увеличились на 3,1 %, за 5 лет — на 51,0, за 10 лет — на 246,6 %. По отношению к 2001 г. площади выросли на 629,6 %. В Курской области посевные площади сои достигли 264 856 га и выросли по отношению к 2001 г. на 765,7 %. Сегодня соя популярна у крестьянско-фермерского хозяйства и малых предприятий. Их доля посевов сои в общей структуре посевных площадей области составляет 91 172 га, или 34,4 %. Курская область вошла в топ-5 регионов по размеру площадей сои, которые достигли 9,3 % от общих посевов сои хозяйствами всех категорий России в 2019 г. [1, с. 92; 2, с. 12]. Большое внимание уделяется сое из-за высокого содержания в семенах жира (24 %) и белка (40 %).

В связи с вкладом сои в экономику любого хозяйствующего субъекта и ее многоцелевым применением существует заинтересованность в таких наилучших характеристиках сои, как урожайность, качественный состав семян и устойчивость к болезням. Ключевую роль в проявлении этих свойств играет селекция сорта. Считается, что рост урожайности на 50 % зависит от генетически заложенных признаков, а остальные 50 % — от агротехники возделывания, включая использование удобрений и средств защиты растений. Сегодня земледелец выбирает сорт по адаптивности к климатическим условиям и общей гамме факторов: к росту, развитию и продуктивности (урожаю). Технологи их называют агрономическими признаками, которые проявляются в высоте растений, устойчивости к полеганию, количестве семян на растении, в бобе, массе 1000 семян и, конечно, урожайности семян. Все эти признаки селекционированы и в производстве. Они реализуются под действием абиотических факторов [3, с. 236; 4, с. 50]. Выбор сорта и реализация его потенциала остаются за технологом. Сегодня выбор сортов сои велик, и сельхозпроизводитель всегда в поиске [5, с. 2; 6, с. 45; 7, с. 62].

Для Цитирования:
Пигорев И. Я., Трубников А. И., Чеканова Т. В., Сорта сои на полях Курской области. Главный агроном. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: