По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сорта озимой ржи селекции ГНУ «Уральский НИИСХ»

Г. Потапова ГНУ «Уральский НИИСХ»
П. Худорожкова ГНУ «Уральский НИИСХ»

В статье обсуждаются методы селекции и результаты оценки биологических свойств и хозяйственно ценных показателей сортов озимой ржи, созданных в ГНУ «Уральский НИИСХ». Сорта Пышма, Исеть и Паром характеризуются высокой адаптивностью и урожайностью (выше 4–6 т/га). Зерно этих сортов имеет высокие хлебопекарные свойства, в том числе величину числа падения от 160 до 200 с и выше, в связи с чем они пригодны для использования в хлебопекарном производстве.

Литература:

1. Сысуев В. А. Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения / В. А. Сысуев. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. – 172 с.

2. Сысуев В. А. Итоги выполнения научных исследований конкурсного проекта МНТП «Рожь» / В. А. Сысуев, Л. И. Кедрова // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка». – Екатеринбург: ГНУ «Уральский НИИСХ» РАСХН, 2012. – С. 29–34.

3. Кобылянский В. Д. Теоретические основы селекции зернофуражной ржи с низким содержанием водорастворимых пентозанов / В. Д. Кобылянский, О. В. Солодухина // Сельскохозяйственная биология. – 2013. – № 2. – C. 31–39.

4. Методика по сортоиспытанию сельскохозяйственных растений. – М., 1979.

Озимая рожь более 1000 лет выращивалась в северных регионах России как основная хлебная зерновая культура. Высокая зимостойкость, способность формировать урожайность зерна выше других зерновых на бедных и кислых почвах обусловливали широкое распространение посевов ржи.

Содержание в зерне повышенного количества незаменимых аминокислот, витаминов, жирных кислот с антиоксидантными свойствами сохранялось при выпечке хлеба из муки грубого помола. Это способствовало сохранению здоровья людей [1]. Научные исследования последних лет доказали, что включение ржаного хлеба в число постоянных продуктов питания снижает уровень заболеваемости раковыми болезнями. Несмотря на снижение площадей посева ржи в несколько раз, особенно в России, рожь по-прежнему входит в число основных продовольственных зерновых культур. В связи с этим создание сортов озимой ржи для хлебопекарного использования является актуальным [2].

Использование ржи в кормовых целях было связано в основном с применением зеленой массы как самого раннего зеленого корма и для заготовки силоса и сенажа. Зерно ржи на корм животным используется в небольших количествах в смеси с пшеницей или ячменем. Наличие в зерне ржи веществ с антипитательными свойствами снижает вкусовые качества и переваримость кормов, особенно у свиней и птицы. Предварительная обработка зерна (плющение, экструдирование), а также включение в состав кормов ферментных добавок повышают питательные свойства кормов с рожью, но увеличивают их стоимость на 30 % и выше [3].

Для производства хлебной продукции используется около половины производимого зерна, поэтому создание сортов ржи с высокими хлебопекарными свойствами остается важнейшим направлением селекции.

В ГНУ «Уральский НИИСХ» активная работа по селекции ржи проводится с 80-х гг. прошлого столетия. Результатом селекции последних 15 лет стали сорта Пышма, Исеть и Паром, характеристике биологических и хозяйственно ценных признаков которых посвящена данная статья.

Агротехника выращивания озимой ржи – общепринятая для Свердловской области. Посев по чистому пару в третьей декаде августа, норма высева в питомниках размножения и конкурсном испытании – 5 млн всх. з./га. Система ухода включала внесение до посева 1 ц/га сложных минеральных удобрений, весной в подкормку 1 ц/га аммиачной селитры и боронование. Осенью в фазу кущения проводилась обработка посевов, исключая КСИ, фунгицидами от снежной плесени.

Для Цитирования:
Г. Потапова, П. Худорожкова, Сорта озимой ржи селекции ГНУ «Уральский НИИСХ». Главный агроном. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: