Озимая рожь более 1000 лет выращивалась в северных регионах России как основная хлебная зерновая культура. Высокая зимостойкость, способность формировать урожайность зерна выше других зерновых на бедных и кислых почвах обусловливали широкое распространение посевов ржи.
Содержание в зерне повышенного количества незаменимых аминокислот, витаминов, жирных кислот с антиоксидантными свойствами сохранялось при выпечке хлеба из муки грубого помола. Это способствовало сохранению здоровья людей [1]. Научные исследования последних лет доказали, что включение ржаного хлеба в число постоянных продуктов питания снижает уровень заболеваемости раковыми болезнями. Несмотря на снижение площадей посева ржи в несколько раз, особенно в России, рожь по-прежнему входит в число основных продовольственных зерновых культур. В связи с этим создание сортов озимой ржи для хлебопекарного использования является актуальным [2].
Использование ржи в кормовых целях было связано в основном с применением зеленой массы как самого раннего зеленого корма и для заготовки силоса и сенажа. Зерно ржи на корм животным используется в небольших количествах в смеси с пшеницей или ячменем. Наличие в зерне ржи веществ с антипитательными свойствами снижает вкусовые качества и переваримость кормов, особенно у свиней и птицы. Предварительная обработка зерна (плющение, экструдирование), а также включение в состав кормов ферментных добавок повышают питательные свойства кормов с рожью, но увеличивают их стоимость на 30 % и выше [3].
Для производства хлебной продукции используется около половины производимого зерна, поэтому создание сортов ржи с высокими хлебопекарными свойствами остается важнейшим направлением селекции.
В ГНУ «Уральский НИИСХ» активная работа по селекции ржи проводится с 80-х гг. прошлого столетия. Результатом селекции последних 15 лет стали сорта Пышма, Исеть и Паром, характеристике биологических и хозяйственно ценных признаков которых посвящена данная статья.
Агротехника выращивания озимой ржи – общепринятая для Свердловской области. Посев по чистому пару в третьей декаде августа, норма высева в питомниках размножения и конкурсном испытании – 5 млн всх. з./га. Система ухода включала внесение до посева 1 ц/га сложных минеральных удобрений, весной в подкормку 1 ц/га аммиачной селитры и боронование. Осенью в фазу кущения проводилась обработка посевов, исключая КСИ, фунгицидами от снежной плесени.