По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.531

Сорта лука репчатого узбекской селекции

Исламова Д. М. Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля, Республика Узбекистан

В статье приводятся новые сорта лука репчатого, созданные за последние 20 лет в НИИ овощебахчевых культур и картофеля, дана их характеристика и особенности технологии выращивания. Эти сорта районированы и включены в Госреестр.

Литература:

1. Аликсеева М. В. Казакова А. А. Методические указания по селекции луковых культур. — М., 1997. — 3 с.

2. Бакурас Н. С. Культура лука в Узбекистане. — Ташкент, 1971. — 51 с.

3. Пивоваров В. Ф. Овощи России. — М., 2006. — 199 с.

Лук репчатый — древняя овощная культура в Узбекистане. Дикие формы лука до настоящего времени встречаются в горах, а местное население в предгорных кишлаках и до настоящего времени выращивают и используют сорта, состоящие из сложных местных популяций полуострых и сладких форм лука. Население лук употребляет в больших количествах и разнообразных блюдах: манты, самса, шурпа, свежие салаты. Полуострые сорта с сочными нежными луковицами использовуют в домашней кулинарии, во многих овощных и мясных блюдах. Лук очень полезен для здоровья благодаря фитонцидам, обладающим бактерицидными свойствами, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам.

Лук в республике используется не только для нужд местного населения, но и на экспорт. За рубежом пользуются повышенным спросом сочные полуострые сорта. Вывозят в основном ранний урожай свежего лука репки в мае, июне. Общая площадь под культурой лука в Узбекистане около 48 тыс/га.

Особенно большое разнообразие форм местного лука репчатого встречается в Ферганской долине и Самаркандском оазисе. Форма луковиц — от плоскоокруглой (индекс 0,5), округлой, (индекс 1), овальной и сигаровидной (индекс 1,4–3,2). Окраска белая, желтая, бурая, фиолетовая [3].

Научная селекция по культуре лука репчатого в Узбекистане была начата с 1933 г., с момента организации Узбекской овоще-картофельной опытной станции, ныне это Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля.

На первом этапе (сороковые и пятидесятые годы) были районированы сорта Маргиланский белый длинный, Андижанский белый круглый, Маргиланский длинный желтый, Какандский, Самаркандский фиолетовый. Эти сорта получены методом индивидуального отбора из местных популяций. Среди них сорта раннего, среднего и позднего созревания для подзимнего и ранневесеннего сроков сева. Затем были районированы отселектированные из коллекционных образцов сорта Испанский 313, Каба 132, Самаркандский красный 172, а за последние 20 лет — Истикбол, Зафар и Сумбула, Ок дур. Это полуострые сорта с крупной 80–150 г луковицей, с сочными внутренними чешуями с желтой окраской кроющих чешуй. Сорт Зафар имеет фиолетовую окраску, а Ок дурр — белую окраску кроющих чешуй. Эти сорта отличаются жаростойкостью и пригодностью для раннеосеннего, озимого срока посева. Средняя урожайность товарных луковиц — 280–320 ц/га, однако передовые фермерские хозяйства получают 460–500 ц/га [4–6].

Для Цитирования:
Исламова Д. М., Сорта лука репчатого узбекской селекции. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: