Лук репчатый — древняя овощная культура в Узбекистане. Дикие формы лука до настоящего времени встречаются в горах, а местное население в предгорных кишлаках и до настоящего времени выращивают и используют сорта, состоящие из сложных местных популяций полуострых и сладких форм лука. Население лук употребляет в больших количествах и разнообразных блюдах: манты, самса, шурпа, свежие салаты. Полуострые сорта с сочными нежными луковицами использовуют в домашней кулинарии, во многих овощных и мясных блюдах. Лук очень полезен для здоровья благодаря фитонцидам, обладающим бактерицидными свойствами, витаминам, антиоксидантам и другим биологически активным веществам.
Лук в республике используется не только для нужд местного населения, но и на экспорт. За рубежом пользуются повышенным спросом сочные полуострые сорта. Вывозят в основном ранний урожай свежего лука репки в мае, июне. Общая площадь под культурой лука в Узбекистане около 48 тыс/га.
Особенно большое разнообразие форм местного лука репчатого встречается в Ферганской долине и Самаркандском оазисе. Форма луковиц — от плоскоокруглой (индекс 0,5), округлой, (индекс 1), овальной и сигаровидной (индекс 1,4–3,2). Окраска белая, желтая, бурая, фиолетовая [3].
Научная селекция по культуре лука репчатого в Узбекистане была начата с 1933 г., с момента организации Узбекской овоще-картофельной опытной станции, ныне это Научно-исследовательский институт овощебахчевых культур и картофеля.
На первом этапе (сороковые и пятидесятые годы) были районированы сорта Маргиланский белый длинный, Андижанский белый круглый, Маргиланский длинный желтый, Какандский, Самаркандский фиолетовый. Эти сорта получены методом индивидуального отбора из местных популяций. Среди них сорта раннего, среднего и позднего созревания для подзимнего и ранневесеннего сроков сева. Затем были районированы отселектированные из коллекционных образцов сорта Испанский 313, Каба 132, Самаркандский красный 172, а за последние 20 лет — Истикбол, Зафар и Сумбула, Ок дур. Это полуострые сорта с крупной 80–150 г луковицей, с сочными внутренними чешуями с желтой окраской кроющих чешуй. Сорт Зафар имеет фиолетовую окраску, а Ок дурр — белую окраску кроющих чешуй. Эти сорта отличаются жаростойкостью и пригодностью для раннеосеннего, озимого срока посева. Средняя урожайность товарных луковиц — 280–320 ц/га, однако передовые фермерские хозяйства получают 460–500 ц/га [4–6].
В производстве Узбекистана применяют три срока сева семян лука репчатого. Это поздний летний (август-сентябрь), подзимний (ноябрь– декабрь), весенний (февраль и март). При летнем посеве лук к зиме образует розетку листьев высотой до 10–15 см, хорошо развитую корневую систему и обычно успешно переносит зиму. Он ранней весной возобновляет рост и в конце апреля в начале мая формирует луковицу. Это перспективный срок сева для получения первого раннего урожая лука не только для местного потребления, но и на экспорт. Используются в основном скороспелые сорта для посева под зиму в августе-сентябре, лучшими являются новые сорта Сумбула и Ок дур.
Подзимние поздние посевы семян лука используют редко, так как при зимних оттепелях в условиях Узбекистана появляются всходы и молодые нежные растения вымерзают при возвратных морозах [1].
Чаще используют ранневесенний срок — конец февраля — начало марта. Для этого срока с осени готовят почву и нарезают грядки, так как весной из-за частых дождей техника не может войти в поле.
Сумбула — скороспелый, созревает на 110-й день от всходов, лежкий сорт полуострого вкуса. Луковица округлая, масса — 100–125 г. Кроющая чешуя желтого цвета, внутреннность белая сочная, нежная.
Сорт используется в консервной промышленности, в домашней кулинарии и на экспорт раннего урожая. Урожайность — 250–270 ц/га. Хранится в лежке 4–5 месяцев. Сорт предназначен для августовского срока сева и получения очень раннего урожая луковиц.
Истикбол — среднеспелый лежкий сорт полуострого вкуса. Луковица крупная — 100–130 г, удлиненно овальной формы. Кроющие сухие чешуи желтого цвета, внутренние белые, сочные, нежные, с полуострым вкусом.
Сорт используется в основном в домашней кулинарии. Урожайность товарных луковиц — 260–320 ц/га. Сроки сева — подзимний и ранневесенний. Высевают сорт на междурядьях 60–70 см в 2–3 строчки или врассыпную.
Зафар — среднеспелый, созревает на 138–143-й день от всходов, лежкий, сорт полуострого вкуса. Луковица округлая крупная — 130–150 г. Кроющие чешуи фиолетового цвета, внутренние — светло-фиолетовые сочные, нежные, хрустящие.
Сорт салатного назначения, используется в домашней кулинарии и на предприятиях общественного питания. Пользуется повышенным спросом при отправке на экспорт. Урожайность — 280–350 ц/га. Сорт хранится 7–8 месяцев.
Ок дурр — скороспелый (110– 120 дней) сорт лука с полуострым вкусом. Луковицы белого цвета, внутренние чешуйки белые, сочные, нежные, хрустящие. Форма луковицы округлая, индекс 0,95–1,0, масса — 90–120 г. урожай созревает в конце мая, начале июня.
Сорт столового назначения и используется в основном в домашней кулинарии. Урожайность 300–350 ц/га.
В Узбекистане применяют три срока сева семян репчатого лука. Это августовский, или озимый, ноябрьский, или подзимний, и весенний — конец февраля — март. Чаще применяются весенний и подзимний сроки сева. Урожай луковиц у скороспелых сортов созревают уже в конце мая — начале июня. Большая часть урожая скороспелого лука поступает на экспорт.
Первичным семеноводством заготовкой семян суперэлиты и элиты местных сортов лука занимается НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля. В условиях Узбекистана лук репчатый культивируется как двухлетняя культура.
Заключение.
За последние годы в Узбекистане созданы скоро- и среднеспелые сорта лука репчатого с полуострым вкусом: Сумбула, Ок дурр, Истикбол и Зафар. Эти сорта отличаются жаростойкостью и сравнительной устойчивостью к переноспориозу.
В производстве применяют три срока посева скороспелого лука репчатого.
Это поздние летний или озимой: август-сентябрь; подзимний: ноябрьдекабрь; весенний февраль-март. Ранний урожай созревает уже в конце мая, начале июня, большая часть его поступает на экспорт.
Рецензент: д-р с.-х. наук, проф. ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья» Сузан В. Г