Картофель в Казахстане является одним из основных продуктов питания для населения и относится к стратегический важным сельскохозяйственным культурам.
Картофель в основном возделывается на орошении и занимает 170– 180 тыс. га. На юго-востоке Казахстана площади картофеля составляют 30–33 тыс. га.
Для картофелепроизводящих хозяйств целесообразно выращивать сорта картофеля различных сроков созревания. Например, для небольших хозяйств выгодно высаживать раннеспелые сорта картофеля. Для крупных производителей, имеющих зимние хранилища, наряду с раннеспелыми сортами целесообразно выращивать средне- и позднеспелые сорта картофеля. В целом же хозяйства должны выращивать не менее трех сортов картофеля различных сроков созревания. Для этих целей можно рекомендовать сорта различных сроков созревания Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства, такие как: Астана, Ауыл, Валентина и Нартау.
Астана – среднеранний универсального назначения. Потенциальная урожайность – 50 т/га, обладает хорошей лежкостью при хранении и полевой устойчивостью к вирусным болезням, макроспориозу и альтернариозу, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня, выдерживает 7 репродукций в зоне сильного вырождения картофеля. Пригоден к промышленной переработке в высококачественные продукты питания. Клубни белые округло-овальные. Глазки среднеглубокие не окрашенные. Мякоть белая ровная, не темнеющая при резке.
Ауыл – среднеспелый универсального назначения. Потенциальная урожайность – 50 т/га, обладает хорошей лежкостью при хранении и полевой устойчивостью к вирусным болезням, макроспориозу и альтернариозу, не поражается ржавой пятнистостью мякоти клубня, выдерживает 7 репродукций в зоне сильного вырождения картофеля. Пригоден к промышленной переработке в высококачественные продукты питания. Клубни белые овальной формы, вершина тупая, столонный след плоский, кожура гладкая до сетчатой. Глазки малочисленные, до среднеглубоких, не окрашены. Окраска мякоти белая, не темнеющая при резке. Столоны короткие белые.