Направления селекции картофеля в современных условиях в Кузбассе определяются в основном запросами производителей и требованиями рынка. Наибольшим спросом пользуются продуктивные раннеспелые сорта с высокими товарными качествами клубней (окраска и форма клубней, глубина залегания глазков, цвет кожуры и мякоти).
Следует учитывать, что картофель в последнее время выращивается в основном в частном секторе. В связи с этим сорта картофеля должны обладать комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, меньше накапливать патогенов при монокультуре, сочетать высокую продуктивность со скороспелостью и качественными показателями.
К числу наиболее опасных вредителей картофеля относится золотистая картофельная нематода, вызывающая болезнь глободероз. В системе мер борьбы с глободерозом наиболее экономически выгодным и экологичным является создание нематодоустойчивых сортов. Нематодоустойчивые сорта картофеля не только дают урожай на зараженных участках, но и способствуют очищению почвы от картофельной нематоды.
Сорт Удалец слабо поражается картофельной нематодой. По данным ВНИКХ, этот сорт способен очистить почву от нематоды до 90 %. В Государственный реестр селекционных достижений с 2011 г. включен нематодоустойчивый сорт Танай. С 2010 г. находится в испытании нематодоустойчивый сорт Кемеровчанин.
Для того чтобы получать картофель, наиболее ценный по питательным свойствам, необходимо выращивать сорта, дающие урожай в ранние сроки. В условиях Кузбасса можно получать свежий картофель с конца июня и все летние месяцы. Сорт Любава в ранние сроки уборки, через 60 дней после посадки, способен накапливать урожай клубней 15–30 т/га.
В последнее время появился спрос на картофель, пригодный к переработке, что потребовало более широкого изучения коллекционного материала и выделения исходного материала для включения его в селекционный процесс с целью получения гибридного потомства, отвечающего требованиям перерабатывающей промышленности. Такие сорта должны обладать комплексом признаков, способствующих осуществлению технологических операций и одновременно получению продуктов переработки высокого качества.