По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.13:631.52

Сорт Оштен зимующего овса зернового направления использования

Кузенко М. В. канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., НИИСХ ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», г. Майкоп

Представлены результаты исследований: сорт Оштен зимующего овса адаптирован к условиям южно-предгорной зоны Северо-Западного Кавказа (Республика Адыгея), отличается устойчивостью к полеганию и перезимовке, формирует урожайность зерна на уровне 3,01 т/га, имеет массу 1000 зерен 29,1 г и низкую пленчатость зерна — 24 %.

Литература:

1. Баталова Г. А. Мировое разнообразие как основа адаптивной селекции овса / Г. А. Баталова // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — СПб., 2015. — Вып. 176 (1). — С. 37–46.

2. Кузенко М. В. История и успехи селекции зимующего овса в условиях южнопредгорный зоны Северо-Западного Кавказа / М. В. Кузенко // Вестник АГУ. — 2018. — Вып. 231. — 2018. — С. 166–170.

3. Кузенко М. В. Влияние морфологических признаков длины стебля и метелки на устойчивость к полеганию зимующего овса / М. В. Кузенко, В. И. Кузенко // Новые технологии. — 2020. — Т. 16. — № 5. — С. 63–70 [Электронный ресурс]. — URL https:// doi.org/10.47370/2072-0920-2020-16-5-63-70.

4. Культурная флора. Овес / Н. А. Родионова, В. Н. Солдатов, В. Е. Мережко и др. — М.: Колос, 1991. — Т. II. — Ч. 3. — 367 с.

5. Лоскутов И. Г. Овес (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекция. — СПб.: ГНЦ РФ ВИР, 2007. — 336 с.

6. Митрофанов А. С. Овес / А. С. Митрофанов, В. С. Митрофанова. — 2-е изд., перераб. — М.: Колос, 1972. — 269 с.

7. Филь И. В. Зимующий овес в условиях Майкопской опытной станции ВИР / И. В. Филь, О. В. Плющ // Новые технологии. — 2020. — Вып. 1 (51). — С. 138–147. DOI: 10.24411/2072-0920-2020-10115.

8. Щепетков А. А. К итогам работы по селекции зимующего гороха и зимующего овса / А. А. Щепетков // Сб. науч. тр. — Майкоп: Качество, 2001. — Вып. IV. — С. 219–243.

Овес является одним из наиболее ценных и распространенных кормовых растений на земном шаре. Широко используется овес на зерно, зеленый корм и сено. Овсяная солома и мякина также издавна ценятся в кормовом отношении. Зерно овса содержит высококачественный белок, ненасыщенные жиры, растворимую клетчатку, полифенольные соединения, микроэлементы, а также является источником растворимых пищевых волокон, особенно β-глюкана, который обладает уникальными функциональными свойствами [1, 4–6].

Основными зонами возделывания овса являются регионы с влажным и прохладным климатом, где его высевают в яровом севе. В южных районах с засушливым климатом культура овса имеет значительно меньшее распространение, так как урожаи его неустойчивы. Овес сильно реагирует на содержание влаги в воздухе и в почве, особенно губителен недостаток влаги в период выхода в трубку и перед колошением [2, 4, 6, 8].

В некоторых средиземноморских странах со сравнительно мягкими зимами овес издавна высевался с осени. Средиземноморские овсы в конце XIX в. были завезены в США, Аргентину, Австралию, Уругвай, Новую Зеландию и другие страны. Некоторые сорта и популяции в этих районах вошли в посевы непосредственно, а некоторые послужили основой для селекции новых сортов. В Российской Федерации зимующий овес возделывают в ее южных регионах, в Крыму и республиках Северного Кавказа (Адыгея, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Северная Осетия) [2, 7, 8].

В условиях южно-предгорной зоны Северо-Западного Кавказа (Республика Адыгея) зимующий овес является перспективной и урожайной культурой многостороннего использования. Он может быть использован в качестве зеленого корма, на сено, выпас, зерно и иметь двойное применение (одновременно на зерно и зеленую массу).

Кроме того, культура зимующего овса имеет видимые преимущества по сравнению с яровым, так как:

- в годы с благоприятной перезимовкой его урожайность в 1,5–2 раза выше, поскольку обладает большим коэффициентом кущения;

- используя запасы осенне-зимней влаги, весной не страдает от воздушной засухи, уходит от летних суховеев;

Для Цитирования:
Кузенко М. В., Сорт Оштен зимующего овса зернового направления использования. Главный агроном. 2025;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: