В Сибири трудно создать сорта груши, сочетающие высокую зимостойкость и урожайность с хорошим качеством плодов [1].
В Новосибирской, Кемеровской, Омской областях, в Красноярском крае и в северных районах Алтайского края выращиваются в основном сорта Сибирячка, Куюмская и Тема. Они высокозимостойкие и урожайные, но из-за плохого качества плодов пригодны только для переработки. Поэтому было необходимо для этих регионов создать сорт, который может быть пригоден не только для переработки, но и для потребления в свежем виде.
В связи с этим целью работы является создание сортов, сочетающих высокую зимостойкость, регулярную и высокую урожайность, хороший вкус и длительную лежкость плодов, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.
В связи с этим целью работы является создание сортов, сочетающих высокую зимостойкость, регулярную и высокую урожайность, хороший вкус и длительную лежкость плодов, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.
Объекты, методика и условия проведения исследований. Объекты исследования: 7 гибридов 0-69-925 (P. ussuriensis х сорта P. communis) в селекционной школке, 7 растений в селекционном саду и 7 в саду конкурсного испытания 2002 г. посадки.
Все полевые наблюдения вели согласно методикам ВНИИС им. И. В. Мичурина [2], а также по «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].
Исследования по селекции и сортоизучению груши проводятся в насаждениях загородного отделения производственного подразделения НИИСС, земли которого расположены на высоком левом берегу р. Оби, хорошо обеспечены воздушным дренажом. Почвы — выщелоченный среднемощный среднесуглинистый чернозем с глубиной пахотного горизонта 30–42 см, подпочва — осадочные среднетяжелые глины.
Семена высевали осенью в открытый грунт по схеме 3х20 см. Отбор сеянцев проводили осенью после двух лет их выращивания по признакам зимостойкости, культурности, устойчивости к грибным заболеваниям.
На участках за лето проводили три междурядные обработки, в рядах — двукратная прополка.