По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.13:631.52

Сорт груши Матушка

Кокорева В. М. канд. с.-х. наук., науч. сотр., ФГБНУ «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко», г. Барнаул, е-mail: valkokoreva@yandex.ru

В научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко выведен новый сорт груши Матушка. Авторы: Пучкин И. А., Кокорева В. М., Гарапов Д. С., Митковская В. П., Алексеева Г. П. Плоды раннеосеннего срока созревания средней массой 81 г, зеленовато-желтые, кисло-сладкого вкуса. В плодах содержится 13,54 % сухих растворимых веществ, 9,94 — сахаров, 0,80 % кислот, 4,40 мг/100 г витамина С. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки в сад. Средняя урожайность — 7,1 т/га. Сорт устойчив к распространенным в Сибири болезням и вредителям.

Литература:

1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. — М., 2007. — Т. 1. — 272 с.

2. Пучкин И. А. Совершенствование сортимента груши на Алтае // Научные основы садоводства Сибири: сб. науч. тр. — Новосибирск, 1996. — С. 18–24.

3. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1995. — 502 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. — Орел, 1999. — 606 с.

В Сибири трудно создать сорта груши, сочетающие высокую зимостойкость и урожайность с хорошим качеством плодов [1].

В Новосибирской, Кемеровской, Омской областях, в Красноярском крае и в северных районах Алтайского края выращиваются в основном сорта Сибирячка, Куюмская и Тема. Они высокозимостойкие и урожайные, но из-за плохого качества плодов пригодны только для переработки. Поэтому было необходимо для этих регионов создать сорт, который может быть пригоден не только для переработки, но и для потребления в свежем виде.

В связи с этим целью работы является создание сортов, сочетающих высокую зимостойкость, регулярную и высокую урожайность, хороший вкус и длительную лежкость плодов, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.

В связи с этим целью работы является создание сортов, сочетающих высокую зимостойкость, регулярную и высокую урожайность, хороший вкус и длительную лежкость плодов, пригодных для потребления в свежем виде и для переработки.

Объекты, методика и условия проведения исследований. Объекты исследования: 7 гибридов 0-69-925 (P. ussuriensis х сорта P. communis) в селекционной школке, 7 растений в селекционном саду и 7 в саду конкурсного испытания 2002 г. посадки.

Все полевые наблюдения вели согласно методикам ВНИИС им. И. В. Мичурина [2], а также по «Программе и методике селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [3].

Исследования по селекции и сортоизучению груши проводятся в насаждениях загородного отделения производственного подразделения НИИСС, земли которого расположены на высоком левом берегу р. Оби, хорошо обеспечены воздушным дренажом. Почвы — выщелоченный среднемощный среднесуглинистый чернозем с глубиной пахотного горизонта 30–42 см, подпочва — осадочные среднетяжелые глины.

Семена высевали осенью в открытый грунт по схеме 3х20 см. Отбор сеянцев проводили осенью после двух лет их выращивания по признакам зимостойкости, культурности, устойчивости к грибным заболеваниям.

На участках за лето проводили три междурядные обработки, в рядах — двукратная прополка.

Для Цитирования:
Кокорева В. М., Сорт груши Матушка. Главный агроном. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: