По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Соотношение договора о целевом обучении и ученического договора

И.Е. Веревкин аспирант кафедры трудового права, Уральский государственный юридический университет им. В. Ф. Яковлева, г. Екатеринбург, E-mail: verevivan0602@gmail.com

В статье освещен вопрос соотношения и сравнения двух смежных конструкций, связанных с образованием молодых специалистов и их последующим трудоустройством. Обозначены проблемы схожести правовых конструкций, действующих в Российской Федерации, которые фактически регулируют идентичные отношения, а также осуществления прав и исполнения обязанностей как работодателями, так и потенциальными работниками. Приводятся рекомендации по совершенствованию действующего трудового законодательства и законодательства, регулирующего правоотношения об образовании.

Литература:

1. Новикова Н.В. О трудоправовых признаках договора о целевом обучении // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу.— 2019. — № 2 [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-trudopravovyhpriznakah-dogovora-o-tselevom-obucheni (дата обращения: 14.10.2024).

2. Лушникова М.В., Лушников А.М. Очерки теории трудового права. — СПб., 2006.

3. Трудовое право: Учебник / Н.А. Бриллиантова, О.Н. Волкова, Н. Г. Гладков и др.; под ред. О.В. Смирнова, И.О. Снигиревой, Н. Г. Гладкова. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: РГ-Пресс, 2016.

4. Занданов И. В. Ученический договор и договор о повышении квалификации: общее и особенное // Журнал российского права. — 2009. — № 12 [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenicheskiydogovor-i-dogovor-o-povyshenii-kvalifikatsii-obschee-i-osobennoe (дата обращения: 24.09.2024).

5. Брюхина Е.Р., Новикова Н.В. Ученический договор с лицом, ищущим работу, как альтернатива трудовому договору с испытательным сроком // Вестник Пермского университета. Юридические науки. — 2013. — № 3 (21) [Электронный ресурс]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uchenicheskiy-dogovor-s-litsomischuschim-rabotu-kak-alternativa-trudovomu-dogovoru-s-ispytatelnym-srokom (дата обращения: 14.10.2024).

6. Хачатурян Ю. Ученический договор // Служба кадров и персонал. — 2008. — № 2.

7. Бондаренко Э. Н. Договоры и соглашения в сфере трудового права // Актуальные проблемы трудового права: учеб. для магистров / Отв. ред. Н. Л. Лютов. — М., 2017. — С. 212.

В настоящее время в Российской Федерации образованию будущих квалифицированных работников уделяется много внимания как со стороны потенциальных работодателей, так и со стороны государства. В условиях, когда уровень безработицы в Российской Федерации стремится к минимально допустимым значениям, процесс воспитания и скорейшего трудоустройства молодых образованных, высококлассных специалистов выходит на передний план.

Стоит отметить, что в российском законодательстве существует несколько конструкций, связанных с обучением и последующим трудоустройством потенциальных работников. Причем каждая из существующих правовых конструкций используется, применяется на практике и постоянно совершенствуется. В России принято выделять две правовые конструкции, связанные с обучением, предшествующим заключению трудового договора: договор о целевом обучении и ученический договор.

Хочется акцентировать внимание на исторической составляющей внедрения и развития договоров об обучении. Как подчеркивает Н.В. Новикова, «обращение к генезису правового регулирования отношений по целевой подготовке кадров и содержания договора о целевом обучении вызвано неопределенностью правовой природы данного вида договора» [1].

История целевого обучения в России берет свое начало с периода советского времени. Практика целевой подготовки с последующим трудоустройством выпускника вуза появилась в 60-е гг. XX века. Правовое регулирование данного вопроса изначально было направлено лишь на выпускников аспирантуры и ординатуры. Затем государственное регулирование стало распространяться на все высшее и средне-профессиональное образование. Ранее действовала система распределения молодых специалистов. Практически все выпускники получали рабочее место. После распада Союза Советских Социалистических Республик система распределения перестала существовать.

После образования Российской Федерации распределение трансформировалось в договор о целевом обучении. Конечно же, указанные правовые явления нельзя сравнивать, поскольку у них совершенно разные предмет и способы реализации, однако цель у них одна — воспитание, обучение и последующее обеспечение работой недавних студентов.

Для Цитирования:
И.Е. Веревкин, Соотношение договора о целевом обучении и ученического договора. Кадровик бюджетной организации. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала