В настоящее время в Российской Федерации образованию будущих квалифицированных работников уделяется много внимания как со стороны потенциальных работодателей, так и со стороны государства. В условиях, когда уровень безработицы в Российской Федерации стремится к минимально допустимым значениям, процесс воспитания и скорейшего трудоустройства молодых образованных, высококлассных специалистов выходит на передний план.
Стоит отметить, что в российском законодательстве существует несколько конструкций, связанных с обучением и последующим трудоустройством потенциальных работников. Причем каждая из существующих правовых конструкций используется, применяется на практике и постоянно совершенствуется. В России принято выделять две правовые конструкции, связанные с обучением, предшествующим заключению трудового договора: договор о целевом обучении и ученический договор.
Хочется акцентировать внимание на исторической составляющей внедрения и развития договоров об обучении. Как подчеркивает Н.В. Новикова, «обращение к генезису правового регулирования отношений по целевой подготовке кадров и содержания договора о целевом обучении вызвано неопределенностью правовой природы данного вида договора» [1].
История целевого обучения в России берет свое начало с периода советского времени. Практика целевой подготовки с последующим трудоустройством выпускника вуза появилась в 60-е гг. XX века. Правовое регулирование данного вопроса изначально было направлено лишь на выпускников аспирантуры и ординатуры. Затем государственное регулирование стало распространяться на все высшее и средне-профессиональное образование. Ранее действовала система распределения молодых специалистов. Практически все выпускники получали рабочее место. После распада Союза Советских Социалистических Республик система распределения перестала существовать.
После образования Российской Федерации распределение трансформировалось в договор о целевом обучении. Конечно же, указанные правовые явления нельзя сравнивать, поскольку у них совершенно разные предмет и способы реализации, однако цель у них одна — воспитание, обучение и последующее обеспечение работой недавних студентов.