Исследование малых водоемов и оценка состояния рыбных ресурсов и других водных животных имеет большое значение как в плане сохранения и устойчивого использования водных биологических ресурсов на оптимальном уровне, так и в сохранении биоразнообразия населения малых водоемов.
В пределах Жамбылской области расположено значительное количество рыбохозяйственных водоемов, отличающихся по своим гидрологическим, гидрохимическим показателям, зарастаемости, кормовой базе, составу ихтиофауны. Несмотря на эти отличия, многие из них являются благоприятной средой для обитания рыб и кормовых беспозвоночных. Регион характеризуется явной неравномерностью использования рыбных ресурсов наряду с интенсивным освоением рыбных запасов в некоторых водоемах, граничащим с переловом. Встречаются водоемы, на которых запасы рыб недоосваиваются, что приводит к ухудшению биологических качеств рыбной продукции.
Бентосные беспозвоночные играют важную роль в пищевых цепочках, являясь основным кормом для многих животных, в том числе для рыб-бентофагов. Кроме того, они играют важную роль в процессах биологической очистки воды и переработки органических веществ донных отложений, а также в трансформации первичной биопродукции в кормовую базу для рыб и водоплавающих птиц [5; 12; 13]. Изученность зообентоса для водоемов Республики Казахстан характеризуется мозаичностью и неравномерностью. Большая часть исследования касается макрозообентоса водоемов, используемых для рыбоводства или планируемых для такового. По многим озерам нет данных о составе, структуре и сезонной динамике популяций донных беспозвоночных.
В настоящее время накоплено некоторое количество данных по бентосным сообществам Алаколь-Сасыккольской системы озер, расположенных на юго-востоке от изучаемой нами зоны. В 2004 году наиболее распространенными видами в этих озерах были Chironomus gr. plumosus, Einfeldia dorsalis, Gliptotendipes gripecoveni, Polypedilum scalaenum, Stictochironomus gr. histrio. При этом средняя биомасса зообентоса составляла около 3,9 г/м2. В сообществе доминировали хирономиды и моллюски — 29 и 23% соответственно [5].