По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Солдатам фронтового милосердия посвящается

М.П. Маргаева директор, ГБОУ СПО «МК № 4 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат педагогических наук
А.Р. Психомахова преподаватель первой квалификационной категории, ГБОУ СПО «МК № 4 Департамента здравоохранения города Москвы», кандидат исторических наук

Литература:

1. Аксиненко В.О., Лопатенок А.А., Николаев Г.Р. Советские медицинские сестры, награжденные медалью Флоренс Найтингейл; Справочник и каталог музейных фондов. – Ленинград, 1989. – С. 4–10.

2. Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны 1941–1945: сб. докум. и матер. / Под ред. М.И. Барсукова, Д.Д. Кувшинского. – М.: Медицина, 1977. – 575 с.

3. Друнина Ю. Метель. – М.: Советский писатель, 1988. – 170 с.

4. Кованов В.В. Солдаты Бессмертия. – М.: Издательство политической литературы, 1989. – 334 с.

5. Кузьмин М.К. Медики – Герои Советского Союза. – М.: Медицина, 1970. – 233 с.

6. Митерев Г.А. В дни мира и войны. – М.: Медицина, 1975. – 256 с.

7. Смирнов Е.И. Война и военная медицина. – М.: Медицина, 1979. – 524 с.

8. Смирнов Е.И. Фронтовое милосердие. – М.: Военное издательство, 1991. – 430 с.

На ничьей земле пылают танки,

Удалось дожить до темноты…

Умоляю: «Лишние портянки

И белье сдавайте на бинты».

Я стираю их в какой-то луже,

Я о камни их со злостью тру,

Потому как понимаю – нужно

Это все мне будет поутру…

(Юлия Друнина)

Мы дорого заплатили за победу над фашизмом во Второй мировой войне. И чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный советским народом. Важную роль в обеспечении победы сыграла медицинская служба Красной Армии и органов здравоохранения страны. Вместе с воинами на полях сражений медики отдавали все свои силы, знания, опыт и мастерство спасению раненых и больных в полковых медицинских пунктах, медико-санитарных батальонах и госпиталях, во всех лечебных учреждениях глубокого тыла. В рамках данной статьи хотелось рассказать о солдатах фронтового милосердия переднего края. Именно они, невзирая на свист пуль, разрывы бомб и снарядов, превозмогая страх и усталость, дарили солдатам шанс выжить в этой ужасной войне. Медицинские работники приняли на свои плечи всю тяжесть борьбы за жизни воинов. Они боролись со смертью в батальонных и полковых медицинских пунктах, а на переднем крае, в самом пекле, за жизнь солдат вели героическую борьбу санитары, медицинские сестры, санитары-носильщики и сандружинницы. Ни один раненый не должен остаться на поле боя. Это являлось главной задачей санитарных взводов стрелковых батальонов. Розыск раненых на поле боя, оказание им первой медицинской помощи, сбор и эвакуация раненых в тыл осуществлялись с большими трудностями и с прямой опасностью для медицинского состава. Работать приходилось на поле боя, под огнем противника, смотря смерти прямо в глаза. Они жертвовали своей жизнью во имя спасения жизни своих товарищей, которые защищали Родину с оружием в руках.

Для Цитирования:
М.П. Маргаева, А.Р. Психомахова, Солдатам фронтового милосердия посвящается. Медсестра. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала