Прежде сентябрь называли «вересень» (время цветения вереска), или «руень» (от славянского корня слова, означающего дерево, дающее жёлтую краску). В Российском календаре сентябрьский Новый год отмечался вплоть до XVIII века.
Но, мне кажется, даже не зная древней истории, человек на генетическом уровне чувствует в сентябре: время открывать новые страницы жизни. Строить новые планы личностного роста. Начинать учиться.
Осень: поздравляем всех новичков из числа молодожёнов в ваших отделах ЗАГС с переходом в новый класс школы жизни! С новым набором в Школу молодой семьи!
Осень — время, когда пора начинать готовить новые рабочие планы на 2021 год. Что включить в них? Какие праздники запланировать самим, на своей территории, в помещениях службы ЗАГС? И будет ли это в принципе возможно? В какие общегородские мероприятия внести красивый свадебный акцент? Каким социальным ведомствам предложить свою помощь, своё участие? Как перенести часть этой важной деятельности, все человеческие тёплые связи органа ЗАГС в социальные сети, в онлайн-общение?
Разве можно бросить семьи в такие времена на произвол судьбы и при этом являться государственным ведомством социального направления, ратующего за семейные традиции и решение демографических проблем?
По сегодняшнему календарю 14 сентября отмечается православный Новый год (или 1 сентября по юлианскому). Оказывается, в честь православного Нового года в храмах служатся молебны на новолетие.
При этом в ветхозаветной церкви сентябрь традиционно праздновался «в ознаменование покоя от всех житейских забот». А 1 сентября в Иудее был праздником урожая. Более того, в Библии записано, что именно в этот день Иисус прочитал свою первую проповедь, начал учить вере в любовь, добро, равенство, справедливость и милосердие.
Оказывается, в Древней Руси календарь был известен под названием «Миротворный круг». Наши предки свято верили: деяния творят мир вокруг. Какими событиями мы наполним годовое движение, таким и станет окружающая реальность.