По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.233:664.8.035.1

Сохраняемость плодов вишни в условиях обычной газовой среды

О. Караник РУП «Институт плодоводства», Республика Беларусь

Исследования показали, что все сорта вишни лучше сохраняются при температуре (0 ± 0,5) ºС, причем различия между температурными режимами усиливались с увеличением сроков хранения.

Литература:

1. Широков Е. П. Хранение продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. Ч. 1. Картофель, плоды, овощи / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. — М.: Колос, 1999. — 254 с.

2. Жолик Г. А. Технология хранения и переработки картофеля, овощей, плодов и ягод / Г. А. Жолик. — Минск: Ураджай, 2001. — 135 с.

3. Couey H. M. Impact brusing of sweet cherries related to temperature and fruit ripeness / H. M. Couey, T. R. Wright // Hort. Sci. — 1980. — № 9. — Р. 586–592.

4. Petersen M. B. Тhe infl uence of storage on aroma, soluble solids, acid and colour of sour cherries (Prunuscerasus L.) cv. Stevnsær / M. B. Petersen, L. Poll // Journal: European Food Research and Technology. — Vol. 209 (3–4). — 1999. — P. 251–256.

5. Faniadis D. Eff ects of cultivar, orchard elevation, and storage on fruit quality characters of sweet cherry (Prunes valium L.) / D. Faniadis, P. D. Drogoudi, M. Vasilakakis // Science Horticulture. — N 125 (3). — Oxford: Elsevier Ltd. — 2010. — P. 301–304.

Плоды вишни относят к скоропортящимся продуктам питания. Даже при кратковременном хранении (5–6 дней) в обычной газовой среде (ОГС) плоды вишни существенно теряют товарные и вкусовые качества, что создает проблемы с их реализацией.

На основе анализа зарубежной литературы было установлено положительное влияние низких температур на сохранность плодов вишни, при этом оптимальной является температура, близкая к точке замерзания плодов [1–5].

Целью исследований была оценка лежкости плодов вишни белорусского сортимента в условиях обычной газовой среды.

В 2011–2013 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» изучены товарные показатели плодов вишни при хранении в обычной газовой среде.

В качестве объектов исследования использовали плоды 6 сортов вишни (Вянок, Гриот белорусский, Новодворская, Ровесница, Тургеневка, Уйфехертоифюртош), выращенные в РУП «Институт плодоводства».

В качестве вариантов опыта использовали следующие температурные режимы: 0±0,5 и 2±0,5 °С.

Для хранения использовали холодильные камеры в экспериментальном плодохранилище отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».

Плоды укладывали в открытые перестеленные фильтровальной бумагой ящики и закладывали в холодильные камеры. Продолжительность хранения существенно зависела от сортовых особенностей.

Максимальная продолжительность хранения плодов вишни составила 40 дней (сорта Вянок, Новодворская), минимальная — 20 дней (сорта Ровесница, Уйфехертоифюртош) при выходе товарной продукции не менее 50 %.

Наибольший выход здоровых плодов был отмечен у сортов Тургеневка (64,1 %) и Уйфехертоифюртош (62,7 %) при температуре хранения 0 °С.

Для плодов вишни естественная убыль находилась в пределах 3,1–5,0 % для температуры 0 ± 0,5 °С и 5,8–8,7 % для температуры 2±0,5 °С. Наибольшим данный показатель был у сорта Вянок (8,7 %), наименьшим — у сорта Ровесница (3,1 %).

Потери от гнили не зависели от температуры хранения и у всех исследуемых сортов находились в пределах 22,9–40,2 %.

Для Цитирования:
О. Караник, Сохраняемость плодов вишни в условиях обычной газовой среды. Главный агроном. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: