Плоды вишни относят к скоропортящимся продуктам питания. Даже при кратковременном хранении (5–6 дней) в обычной газовой среде (ОГС) плоды вишни существенно теряют товарные и вкусовые качества, что создает проблемы с их реализацией.
На основе анализа зарубежной литературы было установлено положительное влияние низких температур на сохранность плодов вишни, при этом оптимальной является температура, близкая к точке замерзания плодов [1–5].
Целью исследований была оценка лежкости плодов вишни белорусского сортимента в условиях обычной газовой среды.
В 2011–2013 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» изучены товарные показатели плодов вишни при хранении в обычной газовой среде.
В качестве объектов исследования использовали плоды 6 сортов вишни (Вянок, Гриот белорусский, Новодворская, Ровесница, Тургеневка, Уйфехертоифюртош), выращенные в РУП «Институт плодоводства».
В качестве вариантов опыта использовали следующие температурные режимы: 0±0,5 и 2±0,5 °С.
Для хранения использовали холодильные камеры в экспериментальном плодохранилище отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства».
Плоды укладывали в открытые перестеленные фильтровальной бумагой ящики и закладывали в холодильные камеры. Продолжительность хранения существенно зависела от сортовых особенностей.
Максимальная продолжительность хранения плодов вишни составила 40 дней (сорта Вянок, Новодворская), минимальная — 20 дней (сорта Ровесница, Уйфехертоифюртош) при выходе товарной продукции не менее 50 %.
Наибольший выход здоровых плодов был отмечен у сортов Тургеневка (64,1 %) и Уйфехертоифюртош (62,7 %) при температуре хранения 0 °С.
Для плодов вишни естественная убыль находилась в пределах 3,1–5,0 % для температуры 0 ± 0,5 °С и 5,8–8,7 % для температуры 2±0,5 °С. Наибольшим данный показатель был у сорта Вянок (8,7 %), наименьшим — у сорта Ровесница (3,1 %).
Потери от гнили не зависели от температуры хранения и у всех исследуемых сортов находились в пределах 22,9–40,2 %.