По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.412:631.563:531.524.7(476)

Сохранность свеклы столовой

Опимах В. В. РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Опимах Н. С. РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Гайдаров А. Г. РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

Получен исходный материал свеклы столовой и изучены возможности его использования при селекции отечественных сортов и гибридов на повышенную лежкость.

Литература:

1. Борисов В. А. Сортовые особенности выращивания и хранения столовой свеклы // Картофель и овощи. — 2006. — № 1. — С. 22–24.

2. Ганиев М. М. Защита овощных культур / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков. — М.: Мир, 2006. — 279 с.

3. Красочкин В. Т. Свекла. — Л.: Сельхозгиз, 1960. — 244 с.

4. Свиридов А. В. Видовой состав возбудителей кагатной гнили корнеплодов столовой свеклы / А. В. Свиридов, С. И. Луня, Е. И. Пикалович // Сельское хозяйство: проблемы и перспективы: сб. науч. тр. — Гродно, 2003. — Т. 1. — Ч. 1. — С. 222–225.

5. Старцев В. И. Поговорим о качестве столовой свеклы // Картофель и овощи. — 1995. — № 1. — С. 19–20.

Свекла столовая в Белоруссии является одной из основных овощных культур, широко используемых для питания населения в течение всего года. Несмотря на существующий конвейер поступления свежей продукции, наблюдается дефицит свеклы столовой в свежем виде в весенне-летний период. Для бесперебойного круглогодичного снабжения свежей продукцией высокого качества сорта свеклы должны отличаться повышенной лежкостью, минимальными потерями питательных веществ при длительном хранении, устойчивостью к болезням хранения [2, 3, 5].

Зимнее хранение маточных корнеплодов называют периодом покоя.

В действительности покой относителен, так как в корнеплодах продолжаются сложные биохимические процессы (дыхание) и стадийные изменения (в точках роста корнеплодов при умеренно пониженной температуре протекает стадия яровизации). Оптимальная температура в период хранения 1–2 °С, влажность — 90 %.

Рядом исследователей установлено, что при соблюдении режима хранения сохранность свеклы столовой первостепенно определяется генотипом [1]. Кроме того, по данным В. И. Старцева, хуже хранятся корнеплоды диаметром более 10 см, поскольку они меньше содержат сухих веществ, сахаров [6].

Целью нашей работы было получение исходного материала свеклы столовой и изучение возможности его использования при селекции отечественных сортов и гибридов свеклы столовой на повышенную лежкость. При определении пораженности корнеплодов, исследуемых сортообразцов болезнями в условиях хранения нами установлено, что наиболее распространенными являлись белая гниль (Botrytis cinerea Pers.), фомоз (Phoma betae Frank.), хвостовая гниль (Bacillus Bussei Migula) [4]. Наряду с фитопатогенными болезнями при хранении отмечалась гниль сердечка — физиологическое расстройство, вызванное недостатком бора в период вегетации [3].

По данным А. В. Свиридова (2003), потери от болезней свеклы столовой при хранении могут достигать 20–40 % и более [5].

По результатам наших исследований пораженность корнеплодов белой гнилью достигала 37,1%. Количество корнеплодов с признаками поражения хвостовой гнилью варьировало от 2,9 до 8,6 %, фомозом — от 2,9 до 11,4 %. Гнилью сердечка было поражено 2,9–17,1 % корнеплодов исследуемых образцов.

Для Цитирования:
Опимах В. В., Опимах Н. С., Гайдаров А. Г., Сохранность свеклы столовой. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: