Свекла столовая в Белоруссии является одной из основных овощных культур, широко используемых для питания населения в течение всего года. Несмотря на существующий конвейер поступления свежей продукции, наблюдается дефицит свеклы столовой в свежем виде в весенне-летний период. Для бесперебойного круглогодичного снабжения свежей продукцией высокого качества сорта свеклы должны отличаться повышенной лежкостью, минимальными потерями питательных веществ при длительном хранении, устойчивостью к болезням хранения [2, 3, 5].
Зимнее хранение маточных корнеплодов называют периодом покоя.
В действительности покой относителен, так как в корнеплодах продолжаются сложные биохимические процессы (дыхание) и стадийные изменения (в точках роста корнеплодов при умеренно пониженной температуре протекает стадия яровизации). Оптимальная температура в период хранения 1–2 °С, влажность — 90 %.
Рядом исследователей установлено, что при соблюдении режима хранения сохранность свеклы столовой первостепенно определяется генотипом [1]. Кроме того, по данным В. И. Старцева, хуже хранятся корнеплоды диаметром более 10 см, поскольку они меньше содержат сухих веществ, сахаров [6].
Целью нашей работы было получение исходного материала свеклы столовой и изучение возможности его использования при селекции отечественных сортов и гибридов свеклы столовой на повышенную лежкость. При определении пораженности корнеплодов, исследуемых сортообразцов болезнями в условиях хранения нами установлено, что наиболее распространенными являлись белая гниль (Botrytis cinerea Pers.), фомоз (Phoma betae Frank.), хвостовая гниль (Bacillus Bussei Migula) [4]. Наряду с фитопатогенными болезнями при хранении отмечалась гниль сердечка — физиологическое расстройство, вызванное недостатком бора в период вегетации [3].
По данным А. В. Свиридова (2003), потери от болезней свеклы столовой при хранении могут достигать 20–40 % и более [5].
По результатам наших исследований пораженность корнеплодов белой гнилью достигала 37,1%. Количество корнеплодов с признаками поражения хвостовой гнилью варьировало от 2,9 до 8,6 %, фомозом — от 2,9 до 11,4 %. Гнилью сердечка было поражено 2,9–17,1 % корнеплодов исследуемых образцов.