По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Сохранение плодородия почв – приоритетное направление инновационного развития отрасли растениеводства

Л. Светашова канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет»

Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения – это приоритетные направления совершенствования механизмов государственной поддержки и стимулирования инновационного развития базовой отрасли АПК – растениеводства.

Литература:

1. Федеральный закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

2. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 99 О федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы и на период до 2013 года». (ред. от 27.12.2012).

3. Кравченко Н. П. Приоритетные направления инновационного развития растениеводства / Н. П. Кравченко; Под ред. д-ра экон. наук, профессора В. И. Нечаева. – Майкоп: Изд-во Адыгейского государственного университета, 2011. – 392 с.

4. http://www.gks.ru.

5. http://www.dslib.net.

Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, которая влияет на состояние продовольственной безопасности страны и служит сырьевой базой для развития большинства подкомплексов АПК.

В этой связи перспективы развития аграрной экономики России неразрывно связаны с качеством экономического роста данной отрасли, во многом определяемом интенсивностью инновационной деятельности, ее направлениями и результативностью.

Инновационный процесс в растениеводстве – это система мероприятий по проведению комплекса научных исследований и разработок по созданию инноваций, их освоению с целью максимизации доходов и повышения конкурентоспособности растениеводческой продукции на основе снижения удельных издержек и повышения ее качества, обеспечивающих ускоренный экономический рост и расширенное воспроизводство отрасли [3].

Как известно, на урожайность культур влияет множество факторов, определяющих как величину, так и качество урожая. Одним из значимых факторов, влияющих на эти показатели, является сбалансированное питание сельскохозяйственных культур, которое необходимо регулировать практически в течение всего сезона, исходя из индивидуальных особенностей культуры, содержания в почве доступных макро- и микроэлементов питания, доз и динамики усваивания необходимых компонентов самой культуры.

На сегодняшний день мировое сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоемкости производства продукции. Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а также улучшение экологической обстановки.

Сельскохозяйственные угодья, выбывшие из оборота за последние 15 лет, составили более 15 млн га, более 56 млн га пашни характеризуются низким содержанием гумуса. Среднегодовой дефицит гумуса в пахотном слое за последние годы в среднем в России составил 0,52 т на 1 га. Вносимые дозы минеральных и органических удобрений не компенсируют потерю (при сборе урожая) питательных веществ почв.

Для Цитирования:
Л. Светашова, Сохранение плодородия почв – приоритетное направление инновационного развития отрасли растениеводства. Главный агроном. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: