Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, которая влияет на состояние продовольственной безопасности страны и служит сырьевой базой для развития большинства подкомплексов АПК.
В этой связи перспективы развития аграрной экономики России неразрывно связаны с качеством экономического роста данной отрасли, во многом определяемом интенсивностью инновационной деятельности, ее направлениями и результативностью.
Инновационный процесс в растениеводстве – это система мероприятий по проведению комплекса научных исследований и разработок по созданию инноваций, их освоению с целью максимизации доходов и повышения конкурентоспособности растениеводческой продукции на основе снижения удельных издержек и повышения ее качества, обеспечивающих ускоренный экономический рост и расширенное воспроизводство отрасли [3].
Как известно, на урожайность культур влияет множество факторов, определяющих как величину, так и качество урожая. Одним из значимых факторов, влияющих на эти показатели, является сбалансированное питание сельскохозяйственных культур, которое необходимо регулировать практически в течение всего сезона, исходя из индивидуальных особенностей культуры, содержания в почве доступных макро- и микроэлементов питания, доз и динамики усваивания необходимых компонентов самой культуры.
На сегодняшний день мировое сельское хозяйство движется в направлении усиления наукоемкости производства продукции. Анализ современного состояния и возможных сценариев развития сельскохозяйственного производства подтверждает необходимость проведения комплекса мероприятий по стабилизации и восстановлению сельскохозяйственных угодий, обеспечивающих повышение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, а также улучшение экологической обстановки.
Сельскохозяйственные угодья, выбывшие из оборота за последние 15 лет, составили более 15 млн га, более 56 млн га пашни характеризуются низким содержанием гумуса. Среднегодовой дефицит гумуса в пахотном слое за последние годы в среднем в России составил 0,52 т на 1 га. Вносимые дозы минеральных и органических удобрений не компенсируют потерю (при сборе урожая) питательных веществ почв.