На качество и сохранность ягод оказывают влияние различные факторы, одним из которых является питание растений. Избыток или недостаток отдельных элементов питания влияет на лежкость и качество ягодной продукции.
Продолжительность хранения и качество ягод определяются совокупностью различных факторов, устанавливающих срок сохранения биологического и товарного качества скоропортящейся продукции. Основными факторами хранения являются температура, относительная влажность воздуха и состав атмосферы.
Целью исследования явилось определение способности ягод малины ремонтантного типа к кратковременному хранению в обычной газовой среде.
Исследования проводили в 2011– 2013 гг. в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства». Объектом исследований явились ягоды малины ремонтантного типа сорта Бабье лето, выращенные при использовании некорневых удобрений: Кристалон особый, Кристалон коричневый, Витококтейль и контроль (вода).
В состав изучаемых удобрений входят следующие элементы:
Кристалон особый: N (18 %), P (18), K (18), Mg (3), Fe (0,07), S (2), Mn (0,04), Zn (0,025), Cu (0,01), Mo (0,004), B (0,02 %);
Кристалон коричневый: N (3 %), P (11), K (38), Mg (4), Fe (0,07), S (11), Mn (0,04), Zn (0,025), Cu (0,01), Mo (0,004), B (0,02 %);
Витококтейль: N (3–5 %), P (3–5), K (3–5), Mg (0,02), Fe (0,01), Mn (0,05), B (0,05 %).
Для уборки и последующего хранения использовали открытые пластиковые контейнеры с высотой плодового слоя 5 см. Ягоды снимали вручную в стадии съемной зрелости и предварительно охлаждали.
Варианты опыта: в обычной газовой среде (ОГС) при температуре 0±0,5 °C и при +1±0,5 °C. Максимальная продолжительность хранения составила 7 дней.
При съеме с хранения определяли выход здоровых ягод, естественную убыль массы и брак, который состоял из количества раздавленных плодов и гнили.
Выявлено, что выход здоровых ягод у всех вариантов опыта был выше 50 % и находился в пределах 62,1–90,2 %. Максимальное значение данного показателя отмечено в варианте с использованием Кристалона коричневого при температуре 0±0,5 °C — 90,2 %, Кристалона особого — 84,9 %. Повышение температуры до 1±0,5 °C снижало выход здоровых ягод до 87,0 и 76,9 % соответственно. В варианте с применением Витококтейля выход здоровых ягод был практически такой, как в контроле. Естественная убыль массы для ягод малины ремонтантной колебалась в пределах 3,3–7,5 %. По естественной убыли Кристалон коричневый превысил контроль на 2,5 %.