Статья поступила: 30.04.2023.
The article was received: 30.04.2023.
Для современного общества характерна доступность информации, формирование конгломерации различных направлений, идей, течений, за счет чего возникают новые условия для развития межличностных отношений [20, 112–114; 2]. Меняются формы и коды передачи знаний, мыслей, информация может быть помещена в одно изображение, опубликованное в Сети. Сетевые технологии — один из влиятельнейших ресурсов XXI в. В отдельных исследованиях социальные сети характеризуются в том числе как когнитивные технологии и организационное оружие, что позволяет изучение и анализ процессов, происходящих в Интернете [14].
Согласно оценкам аналитиков, эффективным может считаться воздействие СМИ, которое вызывает запланированные впечатления и заставляет человека стремиться к поддержанию контакта с позитивным событием [19, 259–264]. Сам же процесс оценки происходит при помощи современных технологий, которые становятся все более разнообразными и в рамках модерации используются практически повсеместно. Данные технологии в своем большинстве связаны с оказанием влияния на общественное мнение при помощи информации, которая не воспринимается как реклама или целенаправленный PR [17, 42–47; 18, 7–10; 22]. В частности, таковыми являются soft-технологии — косвенное, ненавязчивое воздействие на общественное мнение в противовес прямым утверждениям [12, 267–271; 21, 154–166]. Рассматривая вопросы использования soft-технологии в модерировании социально-политических проблем и в том числе практики электорального поведения, необходимо акцентировать внимание на том, что преимущественную роль, несмотря на отсутствие технологий, которые воспринимаются как целенаправленное воздействие, играет продукция СМИ.
Для дальнейшей работы с обозначенным феноменом важно выбрать рабочее определение термина soft power. Прежде всего, обратимся к истории разработки понятия. Автором термина soft power является Джозеф Най — один из основателей собственной школы международной политики, которому принадлежит ряд значимых в политологии и социологии идей: комплексной взаимозависимости в международных отношениях, теории мягкой силы (soft power) и умной силы (smart power) [7].