Общая мировая продукция аквакультуры возросла, до 55,1 млн т в 2013 г., или на 108 % в сравнении с 2009 г., тогда как доля выловленной рыбы и морепродуктов снизилась до 90,0 млн т и составила 97,4 %. Это говорит о том, что производство продукции превзошло экстенсивную форму производства (добычу) [13].
В этой связи самое пристальное внимание обращается на всестороннее рациональное использование внутренних водоемов для производства не только рыбной продукции, но и промысловых и хозяйственно-ценных беспозвоночных и, в частности, ракообразных. В ближайшей перспективе культура пресноводных ракообразных может быть экологически более приемлема и более жизнеспособна, чем марикультура [6, 22].
В сложившихся условиях большие потенциальные возможности заключаются в использовании сбросной подогретой воды энергетических объектов ТЭС и АЭС, тем более что только в Свердловской области (Российская Федерация) насчитывается 6 тепловодных рыбных хозяйств [13]. В таких рыбных хозяйствах в дополнение к рыбе можно успешно получать посадочный материл длиннопалого рака для зарачивания перспективных ракопромысловых водоемов, а также выращивать товарную продукцию [6–8].
Ранний онтогенез речных раков, как известно, включает 3 личиночные стадии, которые в зависимости от температуры длятся до 20 суток [15]. Личинки III стадии завершают метаморфоз, переходят к самостоятельному образу жизни и становятся полностью похожими на взрослых особей. И в природных условиях, и при ведении аквакультуры этот этап жизненного цикла является самым уязвимым к внешним воздействиям и характеризуется максимальной смертностью. При искусственном культивировании ключевым моментом является получение жизнестойких личинок II стадии, что и будет определять успех их дальнейшего выращивания [10, 16, 17, 19].
В этой связи целью наших исследований было изучение раннего метаморфоза длиннопалого рака и перспективы получения посадочного материала с использованием сбросной подогретой воды теплоэлектростанции.