По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 577.1 DOI:10.33920/MED-12-2510-06

Содержание витаминов и активность биохимических процессов в организме человека

Воронова Юлия Сергеевна ассистент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии Института материнства и детства, ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, Тюмень, Россия, +79220765650, voronova.y72@bk.ru, http://orcid.org/0009‑0007‑6547‑5137
Данилова Лина Андреевна канд. биол. наук., доцент кафедры биологии Института фундаментальной медицины, ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, Тюмень, Россия, +79129261452, danic_72@mail.ru, http://orcid.org/0009‑0007‑0703‑8748
Алборов Робинзон Григорьевич д-р мед. наук, профессор кафедры общей хирургии, ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, Тюмень, Россия, +79199313851, Ra28022008@gmail.com, http://orcid.org/00000‑0001‑6218‑7083
Шумейко Елена Александровна канд. мед. наук, ассистент кафедры МПЗ и медицины катастроф с курсом ВП Института общественного здоровья и цифровой медицины, ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, Тюмень, Россия, +79199480963, shumeiko1123@gmail.com, http://orcid.org/0009‑0002‑3338‑2220
Новоселова Анна Яновна ассистент кафедры медицинской деонтологии с сетевой секцией биоэтики ЮНЕСКО, ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, Тюмень, Россия, +79324870360, brandtanna@bk.ru, http://orcid.org/0009‑0004‑8459‑7226
Малинина Елена Игоревна канд. мед. наук, доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии Института материнства и детства, ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, Тюмень, Россия, +79222676383, malininaele@mail.ru.ru, http://orcid.org/0000‑0001‑9987‑4899
Сенаторова Ольга Владимировна канд. мед. наук, доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии Института материнства и детства, ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ Минздрава России, Тюмень, Россия, +79048757023, Senatorovaov@tyumsmu.ru, http://orcid.org/0000‑0001‑7450‑2888

Всё большее число населения планеты обогащают свой рацион питания дополнительными витаминами и микроэлементами. В частности, использование пищевых добавок, содержащих витамина Д, в течении последних 10–15 лет среди взрослого населения увеличилось в 4–5 раз, а использование добавок жирных кислот семейства омега-3 возросло в 7–8 раз. Наряду с этим потребление витаминов группы B среди взрослого населения в тот же период возросло, как минимум в 5–6 раз из пищевых добавок, чем из продуктов питания [1]. Фортификация и обогащение продуктов питания, например, добавление йода в соль, витамина Д в молоко и витаминов B1 и B3 в рафинированную муку, способствовало фактическому устранению синдромов их дефицита. С ростом популярности нутрициологии, приверженности к здоровому образу жизни, растёт потребление витаминов и микроэлементов на всей территории РФ. В данной статье проанализирована и описана взаимосвязь между содержанием ряда витаминов в организме человека и активностью биохимических процессов; а также описаны изменения в анализах крови, которые можно наблюдать при дефиците ряда витаминов в организме человека.

Литература:

1. Обеспеченность организма витамином D у пациентов терапевтического и стоматологического профиля / Болдырева Ю. В., Курлович Н. А., Лебедев И. А., Брагин А. В., Шихшабекова У. А., Заитханова К. Э. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021. Т. 24. № 4. С. 51–54. [Obespechennost’ organizma vitaminom D u pacientov terapevticheskogo i stomatologicheskogo profilya / Boldyreva Yu. V., Kurlovich N. A., Lebedev I. A., Bragin A. V., Shihshabekova U. A., Zaithanova K. E. // Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj himii. 2021. T. 24. № 4. S. 51–54.] (In Russ)

2. Биологически активные вещества. Витамины, ферменты, гормоны: учебно-методическое пособие / Е. Е. Брещенко, К. И. Мелконян. Под редакцией проф. И. М. Быкова. — Краснодар, 2019. — 125 с. [Biologicheski aktivnye veshchestva. Vitaminy, fermenty, gormony: uchebno-metodicheskoe posobie / E. E. Breshchenko, K. I. Melkonyan. Pod redakciej prof. I. M. Bykova. — Krasnodar, 2019. — 125 s.] (In Russ)

3. Тимин О. А. Лекции по общей биохимии / О. А. Тимин. — 2018. — Текст: электронный. Режим доступа: URL: http://biokhimija.ru [Timin O. A. Lekcii po obshchej biohimii / O. A. Timin. — 2018. — Tekst: elektronnyj. Rezhim dostupa: URL: http://biokhimija.ru] (In Russ)

4. Смирнов В. А. Витамины и коферменты: учебное пособие / В. А. Смирнов, Ю. Н. Климочкин. — Самара: Самарский гос. техн. ун-т, 2008. — 91 с.: ил. — ISBN 978‑5‑7964‑1103‑2. [Smirnov V. A. Vitaminy i kofermenty: uchebnoe posobie / V. A. Smirnov, Yu. N. Klimochkin. — Samara: Samarskij gos. tekhn. un-t, 2008. — 91 s.: il. — ISBN 978‑5‑7964‑1103‑2.] (In Russ)

5. Биохимия: учебник /под ред. Е. С. Северина. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2018. — 780с.: ил. — ISBN 978‑5‑9704‑3762‑9. [Biohimiya: uchebnik /pod red. E. S. Severina. — Moskva: GEOTAR-Media, 2018. — 780s.: il. — ISBN 978‑5‑9704‑3762‑9.] (In Russ)

6. Эффекты синергизма в совместном действии альфа-токоферола и ферментативных антиоксидантов при окислении модельных гетерогенных липидных систем in vitro в присутствии биологически активных олигопептидов диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Болдырева Ю. В. // ГОУВПО «Тюменская государственная медицинская академия». Тюмень, 2010. [Effekty sinergizma v sovmestnom dejstvii al’fatokoferola i fermentativnyh antioksidantov pri okislenii model’nyh geterogennyh lipidnyh sistem in vitro v prisutstvii biologicheski aktivnyh oligopeptidov dissertaciya na soiskanie uchenoj stepeni kandidata medicinskih nauk / Boldyreva Yu. V. // GOUVPO \«Tyumenskaya gosudarstvennaya medicinskaya akademiya\». Tyumen’, 2010.] (In Russ)

7. Новые подходы к стабилизации окисления мицеллярных липидных систем с биологически активными олигопептидами / Сторожок Н. М., Цымбал И. Н., Болдырева Ю. В., Бурлакова Е. Б., Арутюнян А. В. // Известия Академии наук. Серия химическая. 2014. № 9. С. 2175. [Novye podhody k stabilizacii okisleniya micellyarnyh lipidnyh sistem s biologicheski aktivnymi oligopeptidami / Storozhok N. M., Cymbal I. N., Boldyreva Yu. V., Burlakova E. B., Arutyunyan A. V. // Izvestiya Akademii nauk. Seriya himicheskaya. 2014. № 9. S. 2175.] (In Russ)

8. Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy — A Review / Kennedy D. O. B. // Nutrients. 2016 Jan 27;8 (2):68. doi: 10.3390/nu8020068. PMID: 26828517; PMCID: PMC4772032.

9. Изменение лабораторных показателей липидного обмена у пациентов с ВИЧ-инфекцией при церебральном инсульте / Тарасов Д. О., Лебедев И. А., Суплотов С. Н., Нестерова О. А., Болдырева Ю. В., Терсенов А. О. // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2022. № 3. С. 215–222. [Izmenenie laboratornyh pokazatelej lipidnogo obmena u pacientov s VICh-infekciej pri cerebral’nom insul’te / Tarasov D. O., Lebedev I. A., Suplotov S. N., Nesterova O. A., Boldyreva Yu. V., Tersenov A. O. // Vestnik nevrologii, psihiatrii i nejrohirurgii. 2022. № 3. S. 215–222.] (In Russ)

10. Современная профилактическая медицина и регуляторные пептиды / Болдырева Ю. В. // Университетская медицина Урала. 2017. Т. 3. № 1 (8). С. 8–10. [Sovremennaya profilakticheskaya medicina i regulyatornye peptidy / Boldyreva Yu. V. // Universitetskaya medicina Urala. 2017. T. 3. № 1 (8). S. 8–10.] (In Russ)

11. Использование регуляторных пептидов у пациентов неврологического и стоматологического профиля / Болдырева Ю. В., Лебедев И. А., Брагин А. В., Гаджиумарова Е. А. // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022. Т. 25. № 10. С. 44–49. [Ispol’zovanie regulyatornyh peptidov u pacientov nevrologicheskogo i stomatologicheskogo profilya / Boldyreva Yu. V., Lebedev I. A., Bragin A. V., Gadzhiumarova E. A. // Voprosy biologicheskoj, medicinskoj i farmacevticheskoj himii. 2022. T. 25. № 10. S. 44–49.] (In Russ)

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека и животных, являющиеся незаменимыми факторами питания и обладающие высокой биологической активностью. В настоящее время хорошо известно, что в пище кроме основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны присутствовать и минорные компоненты — витамины и минеральные вещества. Наука о витаминах — витаминология — сформировалась всего лишь немногим более столетия назад. В настоящее время витаминологию рассматривают как одну из важнейших составных частей медико-биологической науки о питании — нутрициологии. Витамины имеют чрезвычайно большое значение в процессах жизнедеятельности человека и животных. При участии витаминов протекает огромное количество биохимических реакций. Нарушения обмена витаминов — их недостаток или избыток — приводит к патологическим изменениям в живом организме [2, 3].

Витамин А (Ретинол)

Термин «витамин А» объединяет две группы жирорастворимых биологически активных веществ: ретиноиды, содержащиеся в продуктах животного происхождения и обладающие прямой витаминной активностью, и каротиноиды (провитамины), входящие в состав растительных продуктов и превращающиеся в витамин А по мере необходимости. Физиологическая потребность в витамине А у взрослых в Российской Федерации составляет 900 мкг или 3 000 МЕ в сутки. Детям препарат назначают из расчета 5 000–10 000 МЕ/кг в сутки.

К показаниям для применения фармакологических доз ретинола являются заболевания кожи (псориаз, врожденный ихтиоз, фолликулярный кератоз), глаз (конъюнктивит, кератит), бронхолегочной системы (острые и хронические бронхиты и т. д.) и желудочно-кишечного тракта (эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), а также инфекционные заболевания (туберкулез, корь, инфекционные диареи), фиброз и цирроз печени. Препараты ретиноевой кислоты используются перорально в лечении острого промиелоцитарного лейкоза, наружно — при угревой болезни и гиперпигментации кожи. Субклинический дефицит витамина А диагностируется при снижении концентрации ретинола в сыворотке ниже 0,70 мкмоль/л (20 мкг/дл). При тяжелом дефиците концентрация снижается до 0,35 мкмоль/л и ниже. При недостаточности витамина А на коже наблюдается фолликулярный гиперкератоз, нарушается обмен йода и железа, что приводит к нарушению функции щитовидной железы и железодефицитной анемии. На фоне недостаточного потребления витамина А наблюдается снижение иммунитета, резкое возрастание заболеваемости ОРВИ и кишечными инфекциями у детей, а также повышение смертности от инфекционных заболеваний.

Для Цитирования:
Воронова Юлия Сергеевна, Данилова Лина Андреевна, Алборов Робинзон Григорьевич, Шумейко Елена Александровна, Новоселова Анна Яновна, Малинина Елена Игоревна, Сенаторова Ольга Владимировна, Содержание витаминов и активность биохимических процессов в организме человека. Терапевт. 2025;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: