Витамины — низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека и животных, являющиеся незаменимыми факторами питания и обладающие высокой биологической активностью. В настоящее время хорошо известно, что в пище кроме основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны присутствовать и минорные компоненты — витамины и минеральные вещества. Наука о витаминах — витаминология — сформировалась всего лишь немногим более столетия назад. В настоящее время витаминологию рассматривают как одну из важнейших составных частей медико-биологической науки о питании — нутрициологии. Витамины имеют чрезвычайно большое значение в процессах жизнедеятельности человека и животных. При участии витаминов протекает огромное количество биохимических реакций. Нарушения обмена витаминов — их недостаток или избыток — приводит к патологическим изменениям в живом организме [2, 3].
Витамин А (Ретинол)
Термин «витамин А» объединяет две группы жирорастворимых биологически активных веществ: ретиноиды, содержащиеся в продуктах животного происхождения и обладающие прямой витаминной активностью, и каротиноиды (провитамины), входящие в состав растительных продуктов и превращающиеся в витамин А по мере необходимости. Физиологическая потребность в витамине А у взрослых в Российской Федерации составляет 900 мкг или 3 000 МЕ в сутки. Детям препарат назначают из расчета 5 000–10 000 МЕ/кг в сутки.
К показаниям для применения фармакологических доз ретинола являются заболевания кожи (псориаз, врожденный ихтиоз, фолликулярный кератоз), глаз (конъюнктивит, кератит), бронхолегочной системы (острые и хронические бронхиты и т. д.) и желудочно-кишечного тракта (эзофагит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.), а также инфекционные заболевания (туберкулез, корь, инфекционные диареи), фиброз и цирроз печени. Препараты ретиноевой кислоты используются перорально в лечении острого промиелоцитарного лейкоза, наружно — при угревой болезни и гиперпигментации кожи. Субклинический дефицит витамина А диагностируется при снижении концентрации ретинола в сыворотке ниже 0,70 мкмоль/л (20 мкг/дл). При тяжелом дефиците концентрация снижается до 0,35 мкмоль/л и ниже. При недостаточности витамина А на коже наблюдается фолликулярный гиперкератоз, нарушается обмен йода и железа, что приводит к нарушению функции щитовидной железы и железодефицитной анемии. На фоне недостаточного потребления витамина А наблюдается снижение иммунитета, резкое возрастание заболеваемости ОРВИ и кишечными инфекциями у детей, а также повышение смертности от инфекционных заболеваний.