По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.11:631.816.12

Содержание сухих веществ в плодах яблони и груши под влиянием некорневого питания

Иваненко Е. Н. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», с. Соленое Займище, e-mail: Pniiaz@mail.ru
Дроник А. А. мл. науч. сотр., ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», с. Соленое Займище, e-mail: Pniiaz@mail.ru

Приведены результаты исследований влияния некорневого питания макро-, микроэлементами и обработок регуляторами роста на содержание сухих веществ в плодах яблони и груши. Выявлено положительное влияние комплексных удобрений Плантафол и Спидфол, микроудобрения Бороплюс и регулятора роста Мегафол на содержание сухих веществ в плодах изучаемых сортов.

Литература:

1. Гаврилова Т. И. Биохимический состав ягод смородины черной при некорневых подкормках Акварином / Т. И. Гаврилова и д.р. // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных работ. — М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2017. — Т. XLIX. — С. 66–69.

2. Грушев О. А. Формирование продуктивности деревьев яблони при использовании некорневых подкормок / О. А. Грушев, Ю. В Трунов // Методы изучения продукционного процесса растений и фитоценозов. — Нальчик, 2009. — С. 61–63.

3. Иваненко Е. Н. Влияние минеральных питательных веществ (NPK) на молодые плодовые насаждения в условиях аридной зоны Прикаспия / Е. Н. Иваненко и др. // Агрохимический вестник. — 2007. — № 6. — С. 5–6.

4. Куликов И. М. Повышение эффективности ведения садоводства на основе научно-методического регулирования / И. М. Куликов // Садоводство и виноградарство, 2012. — № 3. — С. 6–10.

5. Применение средств химизации для повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур: Материалы 45-й Международной научной конференции молодых ученых и специалистов (21 апреля 2011 г.). — М., 2011. — С. 161–165.

6. Оптимизация использования сортов семечковых, косточковых и ягодных культур в садах различной технологической направленности. — Краснодар, 2008. — 75 с.

7. Подгаецкий М. А. Оценка отборных форм малины по биохимическому составу плодов / М. А. Подгаецкий // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных работ. — М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2017 — Т. XXXXVIII. — Ч. 1. — С. 191–194.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е. Н. Седова и др. — Орел, 1999. — 606 с.

9. Смирнова Ю. В. Эффективность гуминового препарата Макс Супер Гумат при возделывании пшеницы / Ю. В. Смирнова, Т. Н. Самодурова, Н. Ю. Чеброва // Материалы 44-й Международной научной конференции молодых ученых и специалистов «Комплексное применение средств химизации в адаптивно-ландшафтном земледелии». — 2010. — С. 262–265.

10. Цюпка С. Ю. Содержание биологически активных веществ в плодах нитродуцированных сортов PRUNUS PERSICA (L.) BASTCH. VAR. NUCIPERSICA (SUCKOW) SCHNEID // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных работ. — М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2017 — Т. XLIX. — С. 349–352.

11. Характеристика сортов яблони по химическому составу [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://yablok.ru (дата обращения: 30.01.2018).

В условиях импортозамещения современный рынок предъявляет все более жесткие требования к качеству свежей плодовой и ягодной продукции, так как эти признаки во многом определяют конкурентоспособность отечественной продукции. В практической селекции на улучшение качества плодов работа введется по трем направлениям: 1-е — селекция на привлекательность внешнего вида и товарность плодов; 2-е — на высокие вкусовые качества; 3-е — на повышенное содержание биологически активных веществ. Наибольшие трудности связаны с решением двух последних направлений. В связи с этим важной задачей является создание сортов с высоким содержанием в плодах биохимических веществ [7]. Химический состав плодов меняется в зависимости от зоны произрастания. С продвижением на юг вкус улучшается и в южной зоне становится наилучшим (большое содержание сухих веществ и растворимых углеводов). Эту зависимость можно объяснить тем, что на юге, по сравнению с северной зоной, уровень солнечного освещения выше, а значит, процессы синтеза органических веществ идут более интенсивно и длительно. Качество плодовой продукции зависит не только от района произрастания, но и от погодных условий конкретного вегетационного периода [2].

Плоды яблони и груши содержат углеводы, органические кислоты, дубильные, красящие, ароматические, пектиновые вещества, витамины, ферменты, которые имеют большую пищевую ценность. Поэтому плоды должны оцениваться не только по физическим, органолептическим показателям, но и показателям химического состава. Химический состав плодов определяет их вкус и питательную ценность. Мякоть плодов состоит из воды и сухих веществ. В состав сухих веществ входят растворимые сухие вещества: углеводы, кислоты, дубильные, красящие вещества, пектины, витамины и нерастворимые: целлюлоза, протопектины, крахмал, минеральные вещества и др. [5].

Значение яблок в питании человека велико. Они служат источником сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, микроэлементов, пектиновых веществ. Яблоки содержат до 10 различных витаминов. В плодах груши сахаров содержится меньше, чем в яблоках, но следует отметить, что зрелые груши кажутся более сладкими, что объясняется их незначительной кислотностью [4].

Для Цитирования:
Иваненко Е. Н., Дроник А. А., Содержание сухих веществ в плодах яблони и груши под влиянием некорневого питания. Главный агроном. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: