1. Цель: предотвращение развития инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, недопущение распространения инфекционных болезней.
2. Область применения: после каждого приема пищи.
3. Ответственность: буфетчик, санитарка.
4. Ресурсы:
• противочумный костюм;
• емкость с плотно прилегающей крышкой «Для дезинфекции посуды»;
• емкость с плотно прилегающей крышкой «Для дезинфекции пищевых отходов»;
• пакет для сбора отходов класса «В» красного цвета;
• дезинфицирующее средство;
• мерные емкости для дезинфицирующего средства и воды.
5. Основная часть.
5.1 Подготовка к процедуре:
5.1.1.Подготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства по вирусному режиму согласно инструкции.
5.2. Выполнение процедуры:
5.2.1. Удалить остатки пищи в емкость «Для дезинфекции пищевых отходов класса «В».
5.2.2. Погрузить посуду и столовые приборы в емкость «Для дезинфекции посуды класса «В»», используя груз.
5.2.3. Выдержать время экспозиции.
5.2.4. Слить дезинфицирующий раствор.
5.2.5. Поместить посуду и пищевые отходы в пакет желтого цвета для отходов класса «В» и утилизировать в установленном порядке.
6. ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ:
6.1. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.
7. Нормативно-справочная информация:
7.1. СанПин 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям, осуществляющим меди ни некую деятельность».
7.2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения ноной коронавирусной инфекции COVID-19».
7.3. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 4 (27.03.2020.).
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.