По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI: 10.33920/med-05-2006-04

Содержание стандартной операционной процедуры «Дезинфекция одноразовой посуды после пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19)»

Вотинова Кристина Анатольевна врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела, ГБУЗ «Самарская областная клиническая больница имени В. Д. Середавина», 443095, Самарская область, город Самара, Ташкентская улица, 159, e-mail: kristina-votinova@mail.ru

Настоящая стандартная операционная процедура (СОП) определяет порядок дезинфекции одноразовой посуды после пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19), СОП введена в практическую деятельность медицинских работников клинических отделений больницы.

1. Цель: предотвращение развития инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи, недопущение распространения инфекционных болезней.

2. Область применения: после каждого приема пищи.

3. Ответственность: буфетчик, санитарка.

4. Ресурсы:

• противочумный костюм;

• емкость с плотно прилегающей крышкой «Для дезинфекции посуды»;

• емкость с плотно прилегающей крышкой «Для дезинфекции пищевых отходов»;

• пакет для сбора отходов класса «В» красного цвета;

• дезинфицирующее средство;

• мерные емкости для дезинфицирующего средства и воды.

5. Основная часть.

5.1 Подготовка к процедуре:

5.1.1.Подготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства по вирусному режиму согласно инструкции.

5.2. Выполнение процедуры:

5.2.1. Удалить остатки пищи в емкость «Для дезинфекции пищевых отходов класса «В».

5.2.2. Погрузить посуду и столовые приборы в емкость «Для дезинфекции посуды класса «В»», используя груз.

5.2.3. Выдержать время экспозиции.

5.2.4. Слить дезинфицирующий раствор.

5.2.5. Поместить посуду и пищевые отходы в пакет желтого цвета для отходов класса «В» и утилизировать в установленном порядке.

6. ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ:

6.1. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации.

7. Нормативно-справочная информация:

7.1. СанПин 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям, осуществляющим меди ни некую деятельность».

7.2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.03.2020 № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения ноной коронавирусной инфекции COVID-19».

7.3. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Версия 4 (27.03.2020.).

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для Цитирования:
Вотинова Кристина Анатольевна, Содержание стандартной операционной процедуры «Дезинфекция одноразовой посуды после пациентов с коронавирусной инфекцией (COVID-19)». Медсестра. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: