При выращивании в условиях аквакультуры наибольшее влияние на состояние здоровья рыб оказывает воздействие неблагоприятных стрессфакторов (колебаний кислородного и температурного режимов, изменений pH-среды и условий кормления, транспортировки и др.), При этом в организме рыб происходит нарушение функционирования иммунобиохимических механизмов гомеостаза, обеспечивающих оптимальный рост, развитие и воспроизводство [4; 5; 21; 25]. Эти нарушения приводят к снижению иммунитета, выживаемости, темпов роста и развития, а в хозяйствах создаются условия для вспышки эпизоотий различных инфекционных и инвазионных заболеваний, которые наносят значительный ущерб рыбоводству. Одним из наиболее распространенных заболеваний в РФ считается краснуха. Это полиэтиологическое заболевание в основном рыб семейства карповые. Возбудители — вирус весенней виремии, аэромонады, псевдомонады [5; 24; 26]. Согласно ветеринарному законодательству при обнаружении возбудителей на рыбоводное хозяйство накладывается карантин со всеми вытекающими последствиями, что наносит большой экономический ущерб. Одно из решений данной проблемы — селекция на иммунную устойчивость к возбудителям заболевания. В России выведена ангелинская порода карпа, обладающая устойчивостью к возбудителям краснухи [7]. Исследование этой породы позволит понять механизмы, обеспечивающие невосприимчивость рыб к инфекционным заболеваниям.
Ранее авторами были показаны отличия некоторых иммунобиохимических показателей сыворотки крови между краснухоустойчивыми и восприимчивыми к заболеванию породами карпа из рыбоводных хозяйств разных зон рыбоводства [14; 15]. Однако этих данных недостаточно для понимания особенностей функционирования иммунной системы и происходящих биохимических процессов у особей этой породы. Проведение новых исследований позволит получить дополнительные сведения, которые могут быть использованы в аквакультуре для повышения устойчивости рыб к инфекционным заболеваниям. На практике полученные результаты позволят повысить количество и качество продукции, а также снизить экономический ущерб от заболеваемости и смертности рыб.