По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.144 DOI:10.33920/sel-03-2201-06

Содержание аминокислот у рабочих особей пчел на фоне стимулирующих подкормок

А. А. Худайбердиев аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» Россия, г. Москва, e-mail: xudayberdiyev-akmal@mail.ru

Стимулирующие подкормки с белковыми наполнителями в рамочном пчеловодстве могут стать действенным биологическим и технологическим рычагом не только в повышении продуктивности пчелиных семей, но и в выращивании полноценного потомства в последующих генерациях пчел. Цель исследований – изучить содержание аминокислот у рабочих особей в семьях пчел на фоне стимулирующих подкормок в сочетании с сульфатом кобальта и смесью «Нэнни 2 с пребиотиками». Опыт проведен на учебно-опытной пасеке РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева и ассоциации пчеловодов Самаркандской области. Объектом исследований были пчелиные семьи карпатской породы, которые содержались в 16-рамочных ульях лежаках на рамках размером 435×300 мм. В результате исследований установлено, что для обеспечения секреторной функции глоточных желез в гемолимфе рабочих пчел 9-суточного возраста, являющихся пчелами-кормилицами, уровень лизина должен быть выше по сравнению с перезимовавшими рабочими особями в 2,37–2,79 раза, гистидина – в 2,47–2,85 раза, глицина – в 2,32–2,46 раза, аспарагиновой аминокислоты – в 1,81-1,94 раза. Наиболее интенсивное повышение уровня незаменимых и заменимых аминокислот происходит в гемолимфе рабочих особей весенней генерации по сравнению с перезимовавшими пчелами осенней генерации. Это происходит на фоне стимулирующих подкормок с медовой сытой, содержащих молочную смесь «Нэнни 2 с пребиотиком» или с сернокислым кобальтом.

Литература:

1. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

2. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

3. Маннапов А. Г. Влияние адаптогенов на некоторые физиологические показатели пчелиных семей / А. Г. Маннапов, Н. Д. Московская // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 9. – С. 67–75.

4. Маннапов А. Г. Коррекция уровня валина и лизина в организме медоносных пчел в зимний период микроводорослями Chlorella Vulgaris Bin / А. Г. Маннапов, О. Е. Остривная // Естественные и технические науки. – 2021. – № 5 (156). – С. 110–116.

5. Маннапов А. Г. Осенняя подготовка пчелиных семей к зимовке для вывода сверхранних пчелиных маток в условиях Республики Узбекистан / А. Г. Маннапов, А. А. Худайбердиев // Главный зоотехник. – 2020. – № 9. – С. 60–71.

6. Маннапов А. Г. Уровень интерьерных показателей и незаменимых аминокислот в организме пчел осенней генерации на фоне стимулирующих подкормок с пребиотиком / А. Г. Маннапов, В. И. Трухачев, А. С. Скачко // Перспективы развития пчеловодства в условиях индустриализации АПК: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф.; отв. за вып. В. И. Комлацкий. – 2020. – С. 110–119.

7. Оптимизация состояния жирового тела и массы рабочих пчел осенней генерации / А. А. Худайбердиев, А. С. Скачко, Ю. А. Юлдашбаев, С. Н. Храпова // Пчеловодство. – 2020. – № 7. – С. 14–17.

8. Состояние жирового тела, гемолимфы и уровня незаменимых аминокислот у пчел осенней генерации при подкормках с пребиотиком / А. Г. Маннапов, В. И. Трухачев, А. С. Скачко, О. Е. Остривная // мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф., посв. 20-летию апилаборатории биологического факультета Кубанского государственного университета. – 2021. – C. 80–83.

9. Шикова Ю. В. Продукты пчеловодства в профилактике сезонных вспышек заболеваемости гриппом и ОРВИ / Ю. В. Шикова, А. Г. Маннапов, Р. А. Зарипов // Пчеловодство. – 2020. – № 5. – С. 50–51.

1. Volynkina M. G. Characteristics of enzyme drugs for animals / M. G. Volynkina, V. A. Khlystunova, N. M. Kostomakhin // Feeding of farm animals and feed production. – 2016. – No. 3. – P. 54–61.

2. Kostomakhin N. M. Enzyme drugs in the feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Feeding of farm animals and feed production. – 2007. – No. 12. – P. 38–40.

3. Mannapov A. G. Infl uence of adaptogens on some physiological indicators of bee families / A. G. Mannapov, N. D. Moscow // Feeding of farm animals and feed production. – 2020. – No. 9. – P. 67–75.

4. Mannapov A. G. Correction of the level of valine and lysine in the body of honey bees in winter by microalgae Chlorella Vulgaris Bin / A. G. Mannapov, O. E. Ostrivnaya // Natural and technical sciences. – 2021. – No. 5 (156). – P. 110–116.

5. Mannapov A. G. Autumn preparation of bee colonies for wintering for the withdrawal of ultra-early bee queens in the conditions of the Republic of Uzbekistan. / A. G. Mannapov, A. A. Khudaiberdiev // Head of animal breeding. – 2020. – No. 9. – P. 60–71.

6. Mannapov A. G. The level of interior indicators and essential amino acids in the body of autumn generation bees against the background of stimulating feedings with a prebiotic / A. G. Mannapov, V. I. Trukhachev, A. S. Skachko // Prospects for the development of beekeeping in the conditions of industrialization of the agro-industrial complex: Proceedings on materials International scientific-practical conf.; otv. for the release of V. I. Komlatsky. – 2020. – P. 110–119.

7. Optimization of the state of the fatty body and the mass of worker bees of the autumn generation / A. A. Khudaiberdiev, A. S. Skachko, Yu. A. Yuldashbaev, S. N. Khrapova // Beekeeping. – 2020. – No. 7. – P. 14–17.

8. The state of the fat body, hemolymph and the level of essential amino acids in bees of autumn generation when feeding with a prebiotic. / A. G. Mannapov, V. I. Trukhachev, A. S. Skachko, O. E. Ostrivnaya // Materials of the All-Russian scientifi c and practical conference dedicated to the 20th anniversary of the laboratory of the biological faculty of the Kuban State University. – 2021. – P. 80–83.

9. Shikova Yu. V. Beekeeping products in the prevention of seasonal outbreaks of influenza and ARVI / Yu. V. Shikova, A. G. Mannapov, R. A. Zaripov // Beekeeping. – 2020. – No. 5. – P. 50–51.

Актуальность темы. Сокращение пчелиных семей во всем мире, вызванное осенним слетом семей, вызывает снижение объемов производства меда и биологически активных продуктов пчеловодства, используемых в общей терапии и профилактике различных болезней инфекционной и неинфекционной природы. Стимулирующие подкормки с белковыми наполнителями в рамочном пчеловодстве могут стать действенным биологическим и технологическим рычагом не только в повышении продуктивности пчелиных семей, но и в выращивании полноценного потомства в последующих генерациях пчел [1, 2, 5, 6].

Уровень незаменимых аминокислот: лизина и гистидина, заменимых: глицина и аспарагиновой аминокислоты являются критерием, обеспечивающим биологические показатели и хозяйственно полезные признаки, среди которых основным является сила семей [3, 4, 8, 9].

В то же время гемолимфа рабочих пчел, богатая разнообразными аминокислотами, как незаменимыми, так и заменимыми, обеспечивает выполнение таких жизненно важных функций, как синтез белков на экспорт и для внутриклеточных нужд, а участвуя в переаминировании сахаров, производит компоненты для обновления внешних хитиновых покровов [3, 8, 9].

На наш взгляд, лучше добавлять в состав подкормок пребиотики, которые имеются в составе молочных смесей, используемых для детского питания. Молочные смеси создаются как композиционные, включая пребиотики и полноценные белки козьего молока с более низким количеством альфа-S1казеина и бета-лактоглобулина, натуральный молочный жир и высококачественные растительные масла. При этом нуклеотиды, компоненты мембран жировых глобул (такие как фосфолипиды) важны для развития пчелиных особей, а олигосахариды имеют естественное происхождение. Жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, в процессе онтогенетического развития пчелиных особей будут способствовать правильному развитию пропорций тела, зрения и формированию головного мозга. В то же время комплекс растительных пребиотиков Orafti Synergy 1 обеспечит нормализацию пищеварения и способность наращивания резервных веществ в жировом теле [7–9].

Для Цитирования:
А. А. Худайбердиев, Содержание аминокислот у рабочих особей пчел на фоне стимулирующих подкормок. Главный зоотехник. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: