+7 495 274-22-22

«ЧТОБЫ ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ НЕДАРОМ, НАДО СТАТЬ ВЕТЕРИНАРОМ», – убежден профессор Василий Васильевич Сочнев

Сочнев Василий Васильевич родился в 1935 г. в деревне Крюковка Лукояновского района Горьковской области. В 1953 г. окончил Лукояновский зооветеринарный техникум, в 1958 г. – с отличием Московскую ветеринарную академию. Уехал в Хабаровский край, где работал старшим ветврачом, а уже через пять лет – главным ветеринарным врачом областного управления сельского хозяйства Еврейской автономной области.

В 1967 г. переехал Ростовскую область, работал старшим ветеринарным врачом, государственным ветеринарным инспектором Ростовского областного управления сельского хозяйства (1967–1972); директором областной ветеринарной лаборатории (1972–1982). Десять лет было посвящено становлению лаборатории, которая под руководством Василия Васильевича вышла на уровень научно-исследовательского института. Именно здесь сформировались научные интересы В.В. Сочнева, направленные на изучение вопросов эпизоотологии листериоза овец, бруцеллеза крупного рогатого скота, на основе которых в 1979 г. была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Эпизоотология листериоза овец в зоне интенсивного овцеводства и разработка мер борьбы».

В 1982 г. В.В. Сочнев получил возможность вернуться в Нижегородскую область в качестве директора Научноисследовательского ветеринарного института Нечерноземной зоны РСФСР. Здесь Василию Васильевичу удалось реализовать свои способности, успешно сочетая обязанности руководителя и неутомимого исследователя в области инфекционной патологии животных. Им было создано новое научное направление и организована научная школа российских эпизоотологов по особо опасным инфекционным болезням животных. В 1986 г. В.В. Сочневу присвоено звание старшего научного сотрудника, в 1989 г. присуждена ученая степень доктора ветеринарных наук за диссертационную работу «Эпизоотология бруцеллеза крупного рогатого скота в условиях концентрации поголовья» и присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ», в 1990 г. избран членом-корреспондентом РАСХН, в 1991 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология и иммунология».

Сочневу В. В. – 80 лет!. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;1.