По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

События. Люди. Факты

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет системную работу по увеличению доли применяемых на предприятии инновационных технологий, продукции и материалов. Примером такой системной работы является внедрение новых эффективных и экономически целесообразных технологий в процессы очистки сточных вод и обработки осадка сточных вод.

Сегодня в Санкт-Петербурге стоки очищаются в соответствии не только с российскими нормативами, но и с учетом международных рекомендаций. Санкт-Петербург в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора, стимулирующих рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли – главная угроза здоровью Балтийского моря. Содержание в очищенной сточной воде – общий азот не более 10 мг/л, общий фосфор – не более 0,5 мг/л.

В данный момент на крупнейших очистных сооружениях города, например, на Северной и Центральной станциях аэрации, ведется реконструкция и модернизация, которая положительно скажется на экологическом благополучии всего Балтийского региона, а также позволит обеспечить дальнейшее развитие новых территорий как в черте города, так и в прилегающих районах Ленинградской области.

Реконструкция ведется с переходом на технологические схемы, позволяющие обеспечить глубокую очистку сточных вод от органических загрязнений, взвешенных веществ и биогенных элементов.

Для управления и наладки сложного технологического процесса Водоканалом разработана методика, новизна которой подтверждена патентом РФ «Способ обеспечения надежности очистки сточных вод от соединений азота и фосфора».

Ее применение позволяет учитывать все закономерности процессов, происходящих в зонах аэротенков (резервуарах, куда подается воздух для обеспечения дыхания микроорганизмов активного ила и где происходит биологическая очистка сточной воды за счет работы активного ила). Методика позволяет четко рассчитывать нагрузки по загрязнениям на ил, объемы подаваемого воздуха, кратность рециклов, при которых достигается требуемая степень очистки воды по всем контролируемым ингредиентам.

Для Цитирования:
События. Люди. Факты. Водоочистка. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала