Качество питьевой воды в Москве постоянно улучшается с помощью современных технологий очистки, заявил мэр столицы Сергей Собянин. «Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабжения, реконструируем действующие станции. Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции», – заявил Собянин С. в ходе осмотра Рублевской станции водоподготовки и строящегося озоносорбционного блока и станции озонирования.
Строительные работы, в т.ч. отделка блока и монтаж технического оборудования, завершатся на объекте до конца года. Об этом доложил мэру президент группы компаний «Аркс» Дмитрий Симарев. По его словам, станция должна выйти в режим летом 2017 г., а в декабре планируется начать испытания с водой.
Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил Сергею Собянину о ходе работ по подготовке модернизации конструкции на ряде станций водоподготовки. «Работы в этом году мы выполняем по Курьяновской станции. По графику у нас – до конца года полностью запустить новое оборудование», – сказал Пономаренко А. Он также сообщил, что качество воды в жилых домах улучшается благодаря высокотехнологичным процессам обеззараживания воды, а все старые водопроводные системы будут заменены в ближайшее время.
Московскую воду очищают методом озоносорбции, который основан на совместном применении процессов озонирования и сорбции. Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней загрязнений, которые затем удаляются путем поглощения сорбентом, в качестве которого используется порошкообразный или гранулированный активный уголь. Рублевская станция водоподготовки является старейшей в Москве. Она была введена в эксплуатацию 27 июня 1903 г. Станция обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы с общей численностью населения 2,3 млн чел., а также ряд населенных пунктов Московской обл.