По данным ISSA — Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО), ежегодно 2,3 млн человек погибают в результате производственных аварий и профессиональных заболеваний, 313 млн — страдают от несчастных случаев на рабочем месте, регистрируется 160 млн новых случаев профессиональных заболеваний. Финансовое бремя возмещения ущерба, реабилитации и лечения огромно, и может достигать 4% ВВП ежегодно только в связи с производственным травматизмом.
3 сентября 2017 г. в Сингапуре на ХХ Мировом конгрессе по охране труда был анонсирован запуск мировой Концепции Vision Zero (Нулевой травматизм), которая направлена именно на снижение уровня производственного травматизма.
Руководители компании «Зарубежнефть», ознакомившись с данной Концепцией на Стратегической сессии «Лидерство в ОТ, ПБ и ООС. Цель — «Ноль»», состоявшейся в ноябре 2017 г., сразу же одобрили принципы Vision Zero. Зарубежнефть стала первой в России, присоединившейся в марте 2018 г. к Концепции и приступившей к ее полномасштабному внедрению во все свои проекты в России и за рубежом. Каскадные коммуникации по семи «Золотым правилам» Концепции в дочерние общества и подрядные организации стартовали в июне 2018 г., а уже в ноябре того же года была принята к реализации «Единая программа внедрения Концепции «Нулевой травматизм», Vision Zero в ГК АО «Зарубежнефть» 2018–2021 гг.».
Обучающие семинары по применению семи «Золотых правил» в 2018 г. позволили руководителям предприятий дать цифровую оценку существующего состояния системы охраны труда и промышленной безопасности как по каждому правилу, так и в общем по Концепции, определить и включить в КПЭ на 2019 г. четкие цели и первоочередные задачи для повышения культуры безопасного производства.
Внедрение Концепции «Нулевого травматизма» основывалось на уникальном подходе, заключающемся в развитии культуры безопасности через развитие культуры ответственности у руководителей всех уровней.
Уникальность подхода также в его основательности: все руководители, начиная с самого высокого уровня, при личном участии главы компании, взяли на себя личные обязательства в области улучшения производственной безопасности.