На международном деловом форуме «Евразийская неделя» в Бишкеке состоялось обсуждение совместных программ и проектов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), направленных на технологическое и инновационное сотрудничество в различных отраслях экономики. РАВВ выступила с инициативой о совместном развитии природоохранных технологий и экологического оборудования.
По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, ежегодно увеличивающийся объем и масштаб сотрудничество стран ЕАЭС в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах может существенно повлиять на состояние водных объектов, которые являются источниками питьевого водоснабжения и напрямую влияют на здоровье населения. На территории пяти государств проживает почти 184 млн чел., поэтому, помимо впечатляющих общеэкономических показателей и достижений союза, необходимо учитывать качество жизни населения и экологическое состояние окружающей среды.
Водные ресурсы становятся ключевым фактором устойчивого развития стран ЕАЭС, стратегическим элементом жизнеобеспечения городов и функционирования любой промышленности, от их рационального и эффективного использования зависит дальнейший экономический рост государств и их экологическая безопасность.
Как пояснила Елена Довлатова, водохозяйственный комплекс стран ЕАЭС и связанные с ним отрасли водопользования часто не отвечают современным экологическим стандартам, существующим в Европе. Например, инфраструктура системы водоснабжения и водоотведения создавалась в 1960–1970 гг., она существенно устарела, при этом порядка 40 позиций в номенклатуре оборудования, используемого в водоподготовке и водоочистке на всем Евразийском пространстве, не производится внутри союза. Государства-члены ЕАЭС вынуждены закупать дорогостоящую продукцию в третьих странах, ежегодно выводя из своей экономики огромные средства. От этого союз теряет деньги и не осваивает потенциал внутреннего рынка.