А. Рыбаков, agronews.ru
О деятельности ФАО мы не раз рассказывали. В апреле прошлого года автор этих строк освещал работу 29-й Региональной конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для Европы в Бухаресте. Тогда глава ФАО г-н Жозе Грациану да Силва отметил растущее воздействие изменяющегося климата на производство продовольствия. «Нам следует в значительной мере активизировать усилия по смягчению последствий этих процессов, скорейшей к ним адаптации и, что еще важнее, по переходу к более устойчивым продовольственным системам, – отметил он. – Это одна из наших основных обязанностей».
Ж.Г. да Силва упомянул о региональной инициативе ФАО, нацеленной на сокращение сельской бедности через поддержку семейных фермерских хозяйств и мелких предпринимателей, о необходимости доступа их к рынкам, что актуально для России. ФАО будет оказывать помощь правительствам в разработке политики и стратегий в интересах семейных фермерских хозяйств и мелкотоварного производства.
«ФАО будет также сотрудничать со странами по снижению продовольсвенных потерь и отходов», – подчеркнул гендиректор. – Недавние оценки ФАО указывают на то, что для удовлетворения потребностей населения Земли в продовольствии к 2050 г. (население составит 9 млрд) рост производства сельского хозяйства должен составить 60%. Если нам удастся снизить потери продовольствия и пищевые отходы хотя бы наполовину от того, что мы имеем в настоящее время, то объем производства нужно будет увеличить лишь на 25%».
Еще одна региональная инициатива ФАО на 2014–2015 гг. включает повышение эффективности стран в области торговли сельскохозяйственной продукцией как на региональном, так и глобальном уровне в соответствии с международными нормами по торговле продовольствием.
Тогда во Дворце парламента Румынии в блиц-интервью автору строк гендиректор ФАО Жозе Грациано да Силва, в частности, подчеркнул: «Мы все – фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, потребители – должны поменять свое отношение к продовольствию, перестать выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 млн человек голодают каждый день. То есть у каждого восьмого человека на планете не обеспечено право на питание!