По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

События и факты

В декабре 2014 г. в Уголовный кодекс России были внесены изменения, вступившие в январе 2015 г. в законную силу, предусматривающие ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий; за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, а также за подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий.

Одно из первых таких уголовных дел в России возбуждено следственными органами Следственного комитета по Московской обл. по факту обращения фальсифицированных лекарственных средств (п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ).

По данным следствия, группа лиц по предварительному сговору осуществляла на территории Подмосковья закупку, фасовку и сбыт фальсифицированных лекарственных препаратов. В роли организатора выступил 45-летний житель Люберецкого района, который придумал и разработал всю преступную схему. Этими же вопросами помогала ему заниматься 40-летняя жительница Москвы. Кроме того, в состав группы входила специалист-технолог, которая непосредственно контролировала работу на производстве.

По имеющимся у следствия данным, лекарства ввозились из Китайской Народной Республики на территорию Московской обл. В Люберецком и Одинцовском районах Подмосковья у подозреваемых располагались производственные цеха и склад. В Ногинском и Подольском районах имелись типографии, в которых печатались инструкции, фольга, а также упаковки для лекарственных препаратов, с целью придания продукту товарного вида.

В ходе проведенной проверочной закупки сотрудниками ГУЭБиПК МВД России на фармацевтическом складе в г. Люберцы было изъято 2 коробки по 540 упаковок лекарственных препаратов «Кларитин» в каждой. Согласно справке об исследовании товара, указанные лекарственные средства являются фальсифицированными.

В настоящее время следователи допрашивают всех лиц, так или иначе причастных к совершенному преступлению, изучается документация, изъятая на предприятии в ходе обыска. Устанавливаются источники сбыта фальсифицированной продукции.

Для Цитирования:
События и факты. Управление качеством. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала