Градостроительный кодекс необходимо переписать, признали в Минстрое. Настало время подготовить новый проект данного закона, заявил замглавы министерства Дмитрий Волков.
«За 10 лет существования Градостроительный кодекс переписан весь. В этом смысле он утрачивает свою роль и значимость. Неизбежно встанет вопрос о том, чтобы не корректировать в нем что-то, а, наверное, переписывать, создавать новую версию»,— сказал Дмитрий Волков. «Она должна быть короче и заметно лаконичнее»,— добавил он.
В нынешнем виде закон просто не нужен отрасли, считает замглавы Минстроя. «Градостроительный кодекс перестает регулировать рынок и становится совсем низкоуровневым документом с точки зрения значимости. Более того, его перестают читать, потому что он нечитаем»,— констатировал Дмитрий Волков (цитата по РИА «Новости»).
Он уточнил, что задача подготовить проект нового Градостроительного кодекса еще не поставлена перед Минстроем. Но это исключительно вопрос времени, считает замглавы министерства. «Пока это идея, которая у нас рождена. Но этот вопрос все более и более настойчиво стучится в дверь»,— отметил Дмитрий Волков.
Чуть ранее Градостроительный кодекс в нынешнем виде раскритиковал глава Минстроя Владимир Якушев. Из-за большого количества принятых изменений закон стал «просто нечитабельным», отмечал он 30 октября. «Многие эксперты говорят, что Градостроительный кодекс невозможно упростить. Его можно только написать заново»,— констатировал тогда министр.
radidomapro.ru
Стали известны результаты ежегодного рейтинга Всемирного банка Doing Business. По направлению «Получение разрешений на строительство» Россия поднялась за год на 22 позиции, заняв 26-е место среди 190 оцениваемых стран.
Напомним, что в предыдущем, 2018 году по данному направлению был зафиксирован подъем на 67 позиций: Россия переместилась со 115-го на 48-е место в рейтинге. Позиция в рейтинге рассчитывается на основе показателей двух городов — Москвы (вес 70%) и Санкт-Петербурга (вес 30%). Подъем на 22 позиции, произошедший в текущем году, позволил России обогнать такие страны, как Германия и Китай, расположившиеся на 30-й и 33-й позициях, и вплотную приблизиться к показателям Великобритании и США, занимающим в рейтинге 23-ю и 24-ю строки.