Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий юридический термин «жилье экономического класса». Об этом сообщает официальный сайт Кремля. В конце прошлого года соответствующий правительственный законопроект приняла Госдума. Он вступит в силу после официального опубликования.
Место «экономкласса» займет понятие «стандартное жилье». Его ввели в ст. 46.5 Градостроительного кодекса РФ, и в принятом законе оно предельно расплывчато. «Стандартными» считаются жилые помещения, которые «соответствуют условиям отнесения к стандартному жилью, установленным федеральным органом исполнительной власти». В данном случае — Минстроем.
Напомним, что глава строительного ведомства Михаил Мень призывал застройщиков отказаться от термина «жилье экономкласса» еще в декабре 2016 года. Министр объяснял это тем, что подобного понятия нет больше нигде в мире. Представители девелоперов неоднократно соглашались с тем, что у этого термина сложилась ярко выраженная негативная коннотация.
http://www.radidomapro.ru
Федеральная антимонопольная служба раскрыла данные по делам о картельных сговорах за 2017 год. Абсолютным лидером по их числу стала строительная отрасль.
Такие данные озвучил заместитель главы ведомства Андрей Цариковский. В отношении подрядчиков антимонопольная служба возбудила 24,8% соответствующих административных дел. На втором месте оказался рынок лекарственных препаратов и медицинских изделий (19% дел).
На третьем — поставки продуктов питания (8%). Всего было возбуждено 360 дел о картельных сговорах, что превысило аналогичный показатель 2016 года на 10%.
Очередное дело подобного рода в строительной отрасли ФАС возбудила уже в начале 2018 года. Оно касается сговора подрядчиков шести крупных аэропортов и взлетно-посадочных полос. Это столичное Шереметьево, а также международные воздушные гавани Нижнего Новгорода, Воронежа, Хабаровска, Волгограда и Южно-Сахалинска. Членами картеля были признаны структура «Мостотреста» — «Трансстроймеханизация» и «Трест «Камдорстрой». Доход от незаконных договоренностей при участии в гостендерах мог составить до 25 млрд руб.