В феврале текущего года Роструд планирует продемонстрировать профессиональную социальную сеть для поиска работы гражданами. Об этом рассказал глава ведомства Всеволод Вуколов в ходе состоявшейся вчера пресс-конференции. Как ожидается, в этой соцсети будут размещаться профили соискателей, а также вакансии различных предприятий — таким образом граждане смогут трудоустраиваться. Также пользователи получат возможность обмениваться мнениями относительно возможностей трудоустройства и обучения. «Это будет инструмент для того, чтобы граждане смогли обсудить, в каком вузе лучше учиться, на каком предприятии лучше работать, какая есть специфика работы на одном предприятии или на другом», — пояснил Вуколов.
Также не исключено, что в будущем году на ресурсах Роструда появится больше предложений стажировок для студентов. Руководитель ведомства подчеркнул, что сегодня студенты, особенно те, кто учится на последнем курсе вуза, заинтересованы в том, чтобы получать практические навыки на предприятиях. По его словам, уже сегодня портал «Работа в России» (trudvsem.ru) предлагает около 26 тыс. вариантов стажировок — за последние три месяца количество предложений выросло примерно в три раза.
Планируется также развивать данный портал и по другим направлениям. Например, Роструд уже разработал все необходимые инструменты для того, чтобы в профиле пользователя отображалась основная информация о нем: опыт работы, информация об образовании, навыки и достижения.
Представитель ведомства выразил надежду, что пакет предложений, который Роструд представит с начала следующего года, будет интересен в первую очередь молодежи.
Другой приоритет для Роструда — трудоустройство инвалидов. Для сбора сведений об их заболеваниях и возможностях работы сегодня используются данные ПФР и служб занятости. В будущем, как ожидается, трудоустройству поспособствует также информация из Федерального реестра инвалидов, так как из него можно узнать о группе инвалидности человека, об ограничениях его жизнедеятельности, нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности (ст. 5.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Напомним, полномасштабное использование данного ресурса запланировано на следующий год. Всеволод Вуколов подчеркнул, что с данной категорией граждан можно и нужно работать, а также указал на необходимость активно вовлекать в этот процесс предприятия.