По итогам 2020 г. Россия почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности. Аналитики Economist Intelligence Unit поставили ее на 24-е место среди 113 стран. По критерию «доступность продуктов питания для населения» страна поднялась на 11 позиций и вошла в двадцатку ведущих стран.
«На фоне мирового продовольственного кризиса наш российский АПК выглядит очень уверенно. 2020 г., особенно период пандемии, показал, что наше сельское хозяйство способно адаптироваться к любым сложностям. Если остальные отрасли показывали замедление либо отрицательные показатели, то сельское хозяйство как раз показывало плюс, потому что у нас не останавливались производственные процессы. Все было отлажено. Страна не только обеспечивает себя продовольствием в этот период и в последние десятилетия, а вообще в целом за последние двадцать лет мы колоссальных успехов сельском хозяйстве добились и по всем остальным отраслевым направлениям. При этом надо заметить, что мы получаем сейчас рекордные доходы от экспорта при учете, что в прошлом году продукции АПК экспортировали свыше чем на 29 млрд долл., обогнав даже доходы от экспорта газа по трубам. Это просто колоссальный результат. Повышение позиций России в глобальном рейтинге продовольственной безопасности — это показательный момент, потому что нашему Министерству сельского хозяйства удалось вывести отрасль на устойчивую траекторию, и стабильный рост сельхозпроизводства практически не зависит уже от внешних факторов», — заявил управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.
По данным ООН, в прошлом году на волне пандемии в мире обострилась проблема продовольственной безопасности. Многие страны столкнулись с дефицитом продуктов питания и гиперинфляцией. При этом Россия укрепила свой потенциал в аграрной сфере и продолжила активно развивать собственное производство. Так, страна получила второй в современной истории урожай зерна свыше 133 млн т и рекордные сборы по ряду других культур, а также нарастила производство мяса, молока и готовой пищевой продукции.