Начало весны этого года вместо традиционного ожидания теплых и светлых дней было ознаменовано приходом всеобщего напряжения — в местах боевых действий, в политике и экономике, а также в головах всех наших граждан. Уже «неактуальная» пандемия передала эстафету другой болезни — подавленности и неверию соотечественников в светлые события.
Не отвергая праведность патриотических лозунгов и призывов к сплоченности перед лицом санкционных трудностей, надо признать: общий моральный фон в частных беседах часто характеризуется пространной фразой: «Не знаю, как уж там дальше будет…» При этом с экранов телевизоров продолжают вываливаться выводы о том, что мы находимся в осаждаемой крепости.
Такой информационный вал может вызвать справедливое возмущение и даже единство взглядов некогда полемизирующих россиян. Но он точно не способствует раскрепощению, самореализации человека, поиску вариантов интересной работы. А ведь в любое смутное время именно профессиональный успех и соответствующий доход являются самой лучшей защитой человека от негативных внешних факторов и просто плохого настроения.
Ни один телеканал не обанкротился бы, убрав из недельной сетки своего вещания парочку агрессивных ток-шоу. А место очередной повторяющейся политинформации могли бы занять сюжеты о простых россиянах, осваивающих новую специальность, постигающих азы своего бизнеса или успешно использующих возможности социального контракта. Да, среди героев таких репортажей не окажется лоснящихся краснобаев в дорогих костюмах. Но рассказы настоящих тружеников и кормильцев семьи о своих скромных успехах произведут положительный и полезный зрительский эффект.
Оптимистичные примеры из жизни обычных провинциалов для подавляющего числа россиян куда более понятны и действенны, чем обращения представителей элиты или рассуждения крутых финансовых экспертов. Сегодня важно привить в обществе примерно такую фразу: «Подучился, освоил новое дело. Дальше будет лучше, я уверен!»
С уважением, Вячеслав Котоврасов, главный редактор