По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Собственная генерация или централизованное электроснабжение

Демидов Е. руководитель направления «Солнечная энергетика», сеть ENERGON

Рынок потребителей электроэнергии переживает сегодня важные изменения. Наряду с проблемой издержек энергоемкого бизнеса, связанной с постоянным ростом стоимости энергоносителей и, как следствие, увеличением себестоимости продукции, актуальными становятся вопросы ESG-повестки. Участникам рынка уже недостаточно показывать только финансовый результат. Глобальная тенденция к переходу на осознанное потребление обусловливает необходимость открыто демонстрировать свое отношение к экологии и сохранению энергоресурсов. В связи с этим многие компании стали задумываться об использовании экологичных источников электроэнергии.

На сегодняшний день оптимальным решением в вопросе выбора между собственной генерацией электроэнергии и использованием централизованного электроснабжения является установка солнечной электростанции, работающей параллельно с сетью. Это может быть сетевая или гибридная солнечная электростанция (СЭС).

Сетевая СЭС представляет собой систему без накопителей, работающую при наличии сетевого подключения. В том случае, если солнечной энергии достаточно, ресурсы СЭС могут использоваться для питания нагрузок или продажи излишков в сеть. При недостаточном уровне инсоляции для питания используется центральная сеть, при этом из нее потребляется ровно столько энергии, сколько не хватает для питания потребителей. В случае отключения центрального электроснабжения инвертор автоматически отключается с целью обеспечения безопасности при выполнении ремонтных работ на линии. Поскольку сетевые СЭС работают без накопителя, то не способны выполнять функцию резервного питания объекта и используются исключительно в целях сокращения расходов на электроэнергию.

Более гибким, но и значительно более дорогостоящим решением являются гибридные солнечные электростанции, позволяющие поддерживать питание объекта даже при отсутствии напряжения в центральной сети. Такие электростанции имеют в своем составе банк аккумуляторов, или по-другому – накопитель энергии (на основе свинцово-кислотных или литий-ионных батарей). При пропадании напряжения в сети гибридный инвертор способен отдавать мощность на нагрузки как с солнечных модулей, так и с накопителя. В остальное время питание нагрузок – как и в стандартных сетевых СЭС – осуществляется в соответствии с заданными алгоритмами приоритезации: в солнечную погоду используется энергия от солнечных модулей, при недостаточной генерации инвертор «подмешивает» к солнечной энергии электроэнергию из сети, а в ночное время полностью переводит объект на центральное электроснабжение по сниженному тарифу автоматически.

Использование источника собственной генерации параллельно с центральной сетью позволяет добиться значительной экономии на счетах за электричество. Экономия достигается в основном за счет снижения пиков потребления, на основании которых у крупных потребителей рассчитывается тариф на электроэнергию. Обычно периоды пикового спроса приходятся на дневное время – в таких случаях сетевые СЭС успешно справляются с задачей по снижению потребления за счет использования энергии от солнечных модулей. Гибридные СЭС (благодаря возможности использования энергии с накопителя) позволяют нивелировать пики потребления даже при недостаточной инсоляции, в т. ч. на объектах, где наибольшие нагрузки приходятся на темное время суток.

Для Цитирования:
Демидов Е., Собственная генерация или централизованное электроснабжение. Главный энергетик. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: