Сноу-шу — молодая порода. В конце 1950-х годов американская заводчица сиамских котов Дороти Хайндс-Догерти обратила внимание на необычный окрас котят, родившихся у пары обычных сиамцев. Оригинальные белые пятна и четко выраженные «носочки» на лапах так интересно смотрелись, что Дороти решила закрепить необычный эффект. Для этого она свела сиамскую кошку с американской короткошерстной двухцветной. Однако результат оказался не очень убедительным, и улучшить его получилось лишь после того, как для селекционной работы вновь привлекли представителей сиамской породы.
Путь сноу-шу к признанию был сложен. Первые «снежные туфельки» (так переводится название породы) не были признаны фелинологами, и разочарованная Догерти отказалась от разведения этих животных. Эстафету подхватила другая американка — Вики Оландер. Именно благодаря ее усилиям был создан первый стандарт породы, а в 1974 году Американская фелинологическая ассоциация и Ассоциация любителей кошек предоставили сноу-шу статус экспериментальной породы. В 1982 году животных допустили к участию в выставках. Популярность «туфелек» ощутимо выросла. Очевидным успехом можно считать принятие в 1986 году уже британской программы по разведению этих кошек.
К сожалению, большой распространенностью сегодня эта порода похвастаться не может. Вывести идеальную «снежную туфельку», которая бы полностью соответствовала принятому стандарту, очень сложно — слишком велика доля случайности, поэтому разведением сноу-шу занимаются настоящие энтузиасты, число которых не так уж и велико.
Сноу-шу крайне негативно относятся к одиночеству. Если вас долго не было дома, готовьтесь к тому, что ваш питомец будет долго-долго рассказывать вам, как ему было тоскливо и одиноко. Хорошо, что голос у сноу-шу тихий и мягкий.
Представители породы сноу-шу — это животные среднего размера, коты могут быть больше кошек. Масса взрослой особи — в среднем 4–4,5 кг, хотя может достигать и бóльших значений (до 6 кг).