По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 504.3

Снижение выбросов углеводородов при хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов

Родькина Р.М. Казанский государственный энергетический университет, г. Казань
Дылевский В.Е. Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Одним из наиболее перспективных направлений развития средств улавливания углеводородных паров является применение компрессионных систем улавливания легких фракций с использованием жидкостно-газовых струйных аппаратов.

Литература:

1. Коршак А.А. Нефтебазы и АЗС: учеб. пособие / А.А. Коршак, Г.Е. Коробков, Е.М. Муфтахов. — Уфа: ООО «ДизайнПолиграфСервис», 2006. — 416 с.

2. ГОСТ Р 52104–2003. Ресурсосбережение. Термины и определения. — Введ. 2004‑07‑01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

3. ГОСТ Р 52107–2003. Ресурсосбережение. К лассифик ация и определение показателей. — Введ. 2004‑07‑01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

4. ГОСТ 30772–2001. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. — Введ. 2002‑07‑01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

5. ГОСТ 30167–95. Ресурсосбережение. Порядок установления показателей ресурсосбережения в документацию на продукцию. — Введ. 200201–01. — М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001.

6. ГОСТ 19431–84. Энергетика и электрификация. Термины и определения // Сборник стандартов. — Введ. 1986‑01‑01. — М.: Стандартинформ, 2005.

Ежегодно по различным оценкам в атмосферу планеты выбрасывается от 50 до 90 млн т углеводородов. Значительная часть этих выбросов приходится на предприятия нефтеперерабатывающей и нефтегазодобывающей отраслей промышленности. Значительное загрязнение атмосферного воздуха парами нефтепродуктов происходит при заполнении и опорожнении резервуаров нефтехранилищ при так называемых «дыханиях» резервуаров. Основная доля всех потерь нефти и нефтепродуктов приходится на испарение из резервуаров. Сокращение потерь от испарения достигается применением следующих методов:

• уменьшением объема газового пространства (ГП) резервуаров;

• хранением нефти и нефтепродуктов под избыточным давлением;

• уменьшением амплитуды колебаний температуры поверхности нефти или нефтепродуктов и ГП резервуаров;

• улавливанием паров углеводородов, вытесняемых из заполняемого резервуара;

• рациональной эксплуатацией резервуаров.

Под системой улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ) принято считать совокупность технологического оборудования, обеспечивающего отбор и утилизацию легких фракций нефти и нефтепродуктов при повышении давления в ГП резервуаров до того, как произойдет их «выдох» в атмосферу.

Преимущества использования систем УЛФ:

• практически полностью устранить потери легких фракций углеводородов из резервуаров;

• значительно уменьшить взрывопожароопасность объектов;

• улучшить состояние воздушного бассейна в районе резервуарного парка и систем налива нефтепродуктов (бензин, топливо);

• снизить вредные выбросы в атмосферу и улучшить экологическую обстановку;

• сохранить свойства нефтепродуктов (бензин, топливо);

• получить дополнительную прибыль.

Виды систем УЛФ:

• адсорбционные и абсорбционные;

• конденсационные;

• компрессионные;

• эжекторные;

• комбинированные.

Одним из наиболее перспективных направлений развития средств улавливания углеводородных паров является применение компрессионных систем улавливания легких фракций с использованием жидкостно-газовых струйных аппаратов — струйно-компрессорных установок (СКУ). В таких системах сжатие ПВС (паровоздушная консистенция) происходит за счет энергии высокоскоростных струй рабочей среды, находящейся в различных агрегатных состояниях (жидкость, двухфазная газожидкостная смесь). СКУ для улавливания легких фракций обеспечивают высокую степень сокращения потерь, обладают малой металлоемкостью и капиталоемкостью, просты и надежны в эксплуатации. Работа струйного аппарата (эжектора) устойчива при значительных колебаниях параметров и фракционного состава отсасываемого газа. Принцип работы СКУ состоит в следующем. Рабочая жидкость подается в эжектор через сопло с помощью насоса и увлекает за собой пассивный поток паровоздушной смеси из резервуара. Часть энергии рабочей жидкости в процессе смешения фаз передается пассивному потоку, сжимая его. Одновременно происходит процесс интенсивной конденсации паров углеводородов. Образовавшаяся на выходе из эжектора жидкостно-газовая смесь разделяется в сепараторе, после чего осушенный сжатый воздух идет на дальнейшую очистку или в атмосферу, а рабочая жидкость подается на вход насоса. В системе предусмотрен теплообменник для отвода избытка теплоты, а также трубопроводы для подвода свежей рабочей жидкости на подпитку системы и отвода избытка рабочей жидкости со сконденсировавшимися парами углеводородов. Принципиальная схема установки представлена на рис.

Для Цитирования:
Родькина Р.М., Дылевский В.Е., Снижение выбросов углеводородов при хранении и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: