По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Снижение вредного воздействия на окружающую среду — общая цель государства и бизнеса

Как ведется контроль за состоянием воздушной среды и соблюдением экологических норм промышленными предприятиями? Какие формы экологического контроля применяются на практике? И какие меры могут приниматься к руководителям, не соблюдающим нормы экологического законодательства? Об этом идет речь в интервью с Олегом Марцынковским, канд. техн. наук, генеральным директором АО «НИИ Атмосфера»

— Олег Александрович, до недавнего времени понятие «качество воздуха» использовалось только в экологических кругах. Сегодня загрязнение воздуха — общемировая проблема. К примеру, в КНР для ее решения правительство начало останавливать работу заводов. В конце 2017 года в этой стране более 3100 должностных лиц было привлечено к ответственности за недостаточную защиту окружающей среды после вторичной проверки. Как у нас ведется контроль за воздушной средой промышленных предприятий и какие санкции применяются к руководителям предприятий, несоблюдающим экологические нормы?

— Давайте посмотрим на ситуацию с экологическим контролем с точки зрения законодательства РФ. Экологический контроль — это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий и граждан по соблюдению экологических норм и правил. Основные задачи экологического контроля:

• наблюдение за состоянием и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности;

• проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдения требований природоохранного законодательства, а также принятие необходимых мер по его обеспечению.

Общий экологический контроль относится к компетенции высших звеньев государственной системы управления, которые, наряду с другими функциями, осуществляют функции государственного управления и контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Экологический контроль состоит из двух этапов:

— Первый — сбор и обработка исходных данных.

— Второй — осуществление мероприятий по предупреждению и устранению экологических правонарушений на основе информации, полученной в процессе наблюдений. Для решения задач второго этапа сложились две формы экологического контроля — предупредительная и карательная. Предупредительная форма экологического контроля включает в себя разработку и введение в действие нормативов качества окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов. Карательная форма применяется в тех случаях, когда последствия правонарушения не позволяют ограничиться предупреждением. Она выражается в различных видах юридической ответственности.

Для Цитирования:
Беседовала Светлана Клепикова, Снижение вредного воздействия на окружающую среду — общая цель государства и бизнеса. Водоочистка. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала